Как ИП не платить штраф по кредиту в самоизоляции?

 
 
 

Верховный Суд Российской Федерации разъяснил, в каком случае индивидуальный предприниматель не несет ответственность за невыполнение обязательств по договору в период самоизоляции в связи с распространением коронавирусной инфекции.

Из разъяснений Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 21.04. 2020 № 1 (представлены ниже) следует, что индивидуальный предприниматель (ИП) несет ответственность за выполнение договора кредита, если не докажет, что не мог его исполнить из-за «обстоятельств непреодолимой силы», то есть чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельств.

Обстоятельствами непреодолимой силы (форс-мажор) считаются:

войны
наводнения
пожары
землетрясения
прочие стихийные бедствия, забастовки, изменения действующего законодательства или любые другие обстоятельства, на которые заемщик не может воздействовать или предвидеть

Таким образом, для освобождения от ответственности за неисполнение своих обязательств заемщик-ИП должен доказать:

наличие и продолжительность «форс-мажора»: предъявить документы, например, решения местных властей, ограничивающий его деятельность или перемещения
наличие связи между возникшим «форс-мажором» и задержкой оплаты или неоплатой
непричастность заемщика к созданию обстоятельств непреодолимой силы (это легко, если заемщик не Губернатор)
добросовестное поведение заемщика

Если обстоятельства непреодолимой силы носят временный характер, то сторона может быть освобождена от ответственности на период, пока «форс-мажор» мешает оплате кредита.

Наступление «форс-мажора» не прекращает обязательство должника по кредиту, его исполнение продолжится после того, как «форс-мажор» завершиться.