Как коллекторы могут простить вам весь долг

 

Как коллекторы могут простить долги, вполне законно, и с оформлением всех бумаг.

В понимании многих коллектор это только тот человек, который «выбивает» деньги у должника, в пользу организации, в которой работает. Бывает и так, но стоит принять во внимание, что часто проблемные активы по договору цессии (реже по агентскому договору) банки и МФО продают Коллекторским агентствам (КА) как безнадежные, чтобы получить за них хоть какие-то деньги. Сумма, за которую КА выкупает долги, в большинстве случаев 3-30% от суммы основного долга на дату продажи. Проценты по кредиту и пени не учитываются, поскольку могут быть несоразмерными по отношению к изначальным обязательствам.

 
Часто кредиты выдают под очень большие проценты
 
Часто кредиты выдают под очень большие проценты

Рассмотрим частный случай. Вы взяли в микрофинансовой организации 10 тысяч, рублей, а она возьми да и закройся. Такое в нынешней ситуации сплошь и рядом..платить некуда, даже если бы сильно и хотелось)) И вот спустя условный год — объявляются коллекторы, которым кредитор перед закрытием продал весь свой невозвратный кредитный портфель, в том числе и ваш долг. Понятно, что за год процентов и пеней накопилось огромное количество, но вот подлежат ли они уплате? По сути конечно да, но вот доказывать через суд — это дело долгое и неблагодарное, скорее всего вам предложат вернуть ровно то, что взяли, а именно те же 10 тыс., так как фактически долг КА скорее всего выкупили за 1.5- 2 тысячи рублей. Если понимать этот принцип, всегда есть возможность договорится о  закрытии долга, причем еще более меньшей суммой.

 
Такие киоски открывают быстро , и быстро закрывают
 
Такие киоски открывают быстро , и быстро закрывают

Рассмотрим другую ситуацию: Вы взяли кредит в банке, перестали платить, а у того отозвали лицензию. Долг по закону перейдет к банку, который будет осуществлять выплаты по вкладам банка, ну и в целом возьмет на себя его обязательства, если это потребуется (процесс называется санация). Ну так вот, вклады — это дело хорошее, а вот невозвратные кредиты …с ними разбираться вряд ли кто-то будет, тем более брать на баланс. Скорее всего, их огромным портфелем опять же продадут. Схема, точно такая же как и выше….одно НО — прежде чем платить убедитесь, что у коллекторов есть оригиналы кредитного договора между вами и банком. Очень часто, эти документы просто теряются навсегда в результате несогласованных между собой действий временной администрации банка-санатора.

А дальше 2 пути:

  • документы есть — платите только основной долг, и пытаетесь договорится о прощении.
  • документов нет — можете совсем ничего не платить, так как в суд подать на вас не смогут из-за отсутствия факта взятых на себя, вами обязательств.
 
Куда платить долг в случае закрытия банка, знает далеко не каждый
 
Куда платить долг в случае закрытия банка, знает далеко не каждый

Ну и напоследок, хочу добавить, что профессиональный коллектор, в отличие от «черного» заинтересован в наиболее разумном решении проблемы, без ущерба для вас. При необходимости, он сам будет доказывать на кредитном комитете, необходимость списания вам долга, а точнее его части. «Черный» же, напротив, -пытается всеми доступными средствами загнать вас в » долговую яму», только чтобы вы вернули долг полностью..и желательно сразу.