Как навсегда избавиться от долга перед банком, применив срок давности

Средняя задолженность одного россиянина по кредитам варьируется в пределах 200-300 тысяч рублей, в зависимости от региона.

Несмотря на то, что у банков масса способов воздействия на должника и методов возврата задолженности, существуют законные способы списания долга.

избавиться от долга перед банком

По закону, после возникновения задолженности у лица, которому должны, есть три года для подачи иска в суд. Если по какой-либо причине этот срок пропущен, должник может рассчитывать на списание долга. Эти три года называются сроком исковой давности.

Конечно, юристы банка прекрасно осведомлены о существовании срока исковой давности, но часто эти сроки пропускают. И, если гражданин не воспользовался своим правом и не написал ходатайство о применении срока исковой давности во время судебного разбирательства, суд требования банка удовлетворит и долг придется выплатить.

Покажу на реальном примере, как написать такое ходатайство.

Гражданин А взял кредит в апреле 2014 года, платил на протяжении года, потом финансовая ситуация изменилась и оплачивать кредит дальше было не возможно. Последний платеж гражданин А произвел в апреле 2015 года. Далее банк, поняв, что платежей больше не предвидится, начал воздействовать на гражданина А путем написания писем, СМС, осуществления звонков. Где-то в середине 2016 года долг был продан коллекторам и общались с должником только сотрудники коллекторского агентства. Так как финансы гражданина А так и не позволяли оплатить задолженность, а долг все рос и рос, платежей не поступало, сотрудники то ли банка, то ли коллекторского агента, но от лица банка, в начале 2020 года написали исковое заявление в суд с требованием принудительной оплаты задолженности.

16 февраля суд принял исковое заявление от банка и решил рассмотреть дело в порядке упрощенного производства. Суд дал должнику время до 10 марта для предъявления заявлений, ходатайств, возражений. Гражданин А, в свою очередь, до 10 марта предоставил суду ходатайство о применении срока исковой давности.

 
Из личного архива
 
Из личного архива

Распечатать ходатайство необходимо в трех экземплярах. Один в суд, второй ответчику (внизу на экземпляре ответчика можно увидеть печать суда, что ходатайство принято), третий экземпляр отправляется заказным письмом по почте в банк. При этом квитанции об оплате отправления письма нужно отксерокопировать и приложить к экземпляру, который подается в суд. Т.е., нужно показать суду, что это ходатайство в банк отправили и банк с ним ознакомлен.

В начале апреля суд вынесет решение и банку в иске откажет.