Как написать исковое заявление в суд. 

 
Фотография взята с ресурсов Яндекса
Фотография взята с ресурсов Яндекса

В самой статье я расскажу только о самом заявлении.  В гражданских делах форма заявления регламентируется статьями 131, 132 Гражданско-процессуального кодекса РФ, в Арбитражных исках статьями 125, 126 Арбитражного процессуального кодекса РФ, в административных исках статьями 125, 126 Кодекса административного судопроизводства РФ.

Любое официальное письменное обращение в государственные органы, в том числе и суды, начинается с вводной части, или её ещё называют шапка заявления. Первая строчка шапки указывает на суд, в который адресовано исковое заявление, областной, районный, городской или участок мировых судей такой-то. Также можно добавить почтовый адрес суда.

Далее указывается полное наименование юридического лица, его реквизиты и юридический адрес. Для гражданин — фамилия, имя и отчество. Ниже почтовый адрес для корреспонденции и контактный телефон для ускорения оповещения о действиях суда. Адрес должен быть тот, по которому истец точно сможет получить ответы от суда или ответчика. Адрес регистрации (прописки) значения не имеет.

Следующим абзацем указываются сведения об ответчике, аналогично сведениям, которые указываются об истце. Если в деле участвуют третьи лица, например, орган, зарегистрировавший сделку или предмет спора (Росреестр, ГИБДД), а также в делах с обязательным участием Прокуратуры или органа опеки и попечительства, то указывается третьим лицом. Третьих лиц в заявлении указывать не обязательно. Их привлекает в дело судья своим определением при необходимости.

Размер государственной пошлины за судебное разбирательство указывать не нужно. Суд самостоятельно рассчитает её размер и если оплата произведена в недостаточной сумме, то оставит дело без движения и даст время доплатить. Указать нужно цену иска, в которую не включается, например моральный ущерб или штраф в размере 50% по Закону «О защите прав потребителей»

Еще указывается представитель при его наличии, по доверенности или закону и в интересах кого действует этот представитель.

При обращении в суд субъекта РФ (областной суд) или Арбитражный суд субъекта РФ, представителю необходимо иметь диплом о высшем юридическом образовании и предоставить сведения о нем.

Если более или менее понятно с шапкой, тогда переходим к составлению самого заявления в суд. Самое главное в этом заявлении изложить суть претензии к ответчику, указывая на события со всеми датами и лицами, расчеты всех требований, процентов, пеней, неустоек, если иск является имущественным. В неимущественных исках, например порядок общения с ребенком его родной бабушки, указываются события, способствующие появлению права, например рождение внука, и обстоятельства, которые способствуют нарушению права женщины, указанной в примере на общение с внуком. Если законом установлен до судебный порядок урегулирования спора, направление претензии потенциальному ответчику, то нужно сослаться на него в заявлении.

Заключительная просительная часть должна быть изложена максимально подробно, так суд в подавляющем большинстве случаев не вправе выходить за рамки заявленных требований, то есть присуждать истцу больше, чем он попросил, как например это укачано в части 3 статья 196 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Как написать исковое заявление в суд. 

К заявлению нужно приложить доказательства, как на бумажном носителе, так и на цифровых, на которых основывается заявление. «Вещдоки», если такие есть, например бракованный товар, в рамках Закона «О защите прав потребителей» в суд приносить и предоставлять не нужно. Все приложенные доказательства перечисляются в исковом заявлении после просительной части. Если указать моральный ущерб, то нужно попросить больше от того, который предполагается ко взысканию.

Дату на исковом заявлении ставить не обязательно, а подпись с расшифровкой ставится либо самим гражданином-истцом, либо лицом, представляющим интересы юридического лица без доверенности, либо уполномоченное лицо на то законом или доверенностью, с приложением подтверждающих документов.