Как не потерять свое имущество при разводе

 

Все мы, вступая в брак, искренне верим в то, что проживем со своей половинкой яркую, полную приятных воспоминаний совместную жизнь. Но увы, зачастую бог/судьба/обстоятельства вносят в наши планы свои коррективы, причем не всегда приятные. В данной статье мы разберем ситуацию при которой осуществляется раздел имущества при разводе, а точнее как не потерять то, что нам положено.

Итак, перед нами некогда счастливая пара. УСЛОВНЫЕ Маша и Миша. Жили не тужили, но в один прекрасный день Маша/Миша изменил(-а) своей половинке с коллегой по работе. Ну и понеслась… скандалы, истерики, битая посуда, ночи на диване, переезд к маме и как следствие… да-да ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ о расторжении брака и разделе совместно нажитого имущества. Допустим Миша решил разделить все совместно нажитое имущество, а так как Миша и Маша состоялись в этой жизни, мы будем делить:

1. 2-комнатную квартиру, подаренную Маше родителями на 18-летие;

2. Машину Toyota Camry, купленную Мишей;

3. Дачу с банькой, бассейном и прочими прелестями, построенную супругами на честно заработанные;

4. 1-комнатную квартиру, полученную Мишей по наследству от бабушки (царство ей небесное).

Приступим… к делению имущества наших буржуев.

 

Предмет спора: 2-комнатная квартира в новом доме, подземной парковкой и автономным отоплением. Данный лот остается Марии, так как квартирка была:

  • Подарена родителями, т.е. получена в результате безвозмездной сделки;
  • Право собственности зарегистрировано до вступления в брак.
Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.
Семейный Кодекс РФ, ч.1 ст.36
 

Следующий лот — Ааааавтомобиль (Toyota Camry), как мы помним, приобретенный Михаилом в период брака. Согласно нормам Семейного кодекса РФ (Далее СК РФ), данный автомобиль вроде бы как бы должен быть разделен в равных долях, согласно ч. 1 ст. 39 СК РФ, но это было бы несправедливо. Купил Миша, а половина Маше. Так что, в данном случае вступает в дело часть 2 ст. 39 СК РФ

Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.
Семейный Кодекс РФ, ч.2 ст. 39

Согласен, ничего не понятно, да и вообще слабенько. Что значит «интерес одного из супругов»? А если нам что-то непонятно то куда мы идем? Правильно, мы идем в Верховный суд РФ (он все знает, он все может да и вообще истина в последней инстанции).

Так вот, Верховный суд нам говорит: «Мы за справедливость, поэтому машина отходит к Мише ибо покупал то ее он».

Юридически значимым обстоятельством при решении вопроса об отнесении имущества к общей собственности супругов является то, на какие средства (личные или общие) и по каким сделкам (возмездным или безвозмездным) приобреталось имущество одним из супругов во время брака. Имущество, приобретенное одним из супругов в браке по безвозмездным гражданскоправовым сделкам (например, в порядке наследования, дарения, приватизации), не является общим имуществом супругов. Приобретение имущества в период брака, но на средства, принадлежавшие одному из супругов лично, также исключает такое имущество из режима общей совместной собственности.
Обзор судебной практики Верховного суда РФ № 2 (2017) от 26.04.2017 г.
 

Все. Порешали. Идем дальше. Делим дачу со всеми прелестями. Ну тут все просто и опять же справедливо. Дача делится 50/50 между супругами, так как строили на общие кровные, а про детей речи у нас не идет. Так что применяем ч.1 ст.39 СК РФ

При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.
Семейный Кодекс РФ ч.1 ст. 39

Итак, последний лот сегодняшнего судебного процесса: 1-комнатная квартира, полученная Мишей в наследство. Ну тут опять же все просто. Применяем часть 1 статьи 36 СК РФ. Кому лень смотреть выше продублирую.

Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.
Семейный Кодекс РФ, ч.1 ст.36

Вот и все, все поделили, все довольны (или нет). Все просто.

Любите свою вторую половинку, делайте друг другу приятно, любите друг друга и не разводитесь))

Если у Вас есть вопросы, нуждающиеся в юридической консультации, пишите