Как поделить кредиты при разводе

Все знают, что имущество, приобретенное в браке, если иное не установлено в брачном договоре, по праву принадлежит супругам поровну. Если кредит был оформлен гражданином, состоявшем в законном браке, то это еще не значит, что его также надо поделить. При этом, на общее имущество мог быть взят кредит без обеспечения одним из супругов. И было бы не совсем честно, если имущество, приобретенное в кредит при разводе разделили пополам, а кредит платить придется только одному.

 
Картинка из Яндекс.картинки
 
Картинка из Яндекс.картинки

Для начала необходимо разделить понятия кредит, оформленный на общие нужды супругов и персональный кредит.

Кредит, оформленный на общие нужды должен быть оформлен в интересах семьи и потрачен на семейные нужды. Например, ремонт в квартире, покупку автомобиля, приобретение мебели, бытовой техники, и т.д. если кредитные деньги потрачены на общего ребенка, то кредит также относится к этой категории. Такие кредиты подлежат делению так же как имущество, поровну.

Персональный кредит оформлялся в интересах одного из супругов, который этот кредит и оформлял, и потрачен на его персональные нужды. Например, оплата обучения, лечения, на бизнес, если супруг зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя. Такие кредиты будет оплачивать только сам заемщик. Сюда же относятся кредиты и займы, оформленные тайно от другого супруга. Если, к примеру, жена не знала о кредите мужа, значит, она его и не тратила.

Если кредит оформлен, когда супруги находились в браке, но жили раздельно, то он не может быть общим. При возникновении споров, необходимо доказать, что граждане проживали в разных домохозяйствах с разным бюджетом.

Чтобы поделить кредит после развода, нужно написать заявление в банк о просьбе разделить оставшуюся часть кредита между супругами. Если банк не согласился, необходимо подавать в суд. Суд вынесет решение о том, что супругу, являющемуся заемщиком в банке, другой супруг должен выплатить половину оставшейся части кредита.

Тема щекотливая и существует множество нюансов, подробнее спрашивайте в комментариях, обязательно разберем