Как получить автомобиль бывшего мужа после его смерти?

В юридической практике бывает множество типовых ситуаций, разворачивающихся по одному и тому же сценарию. Сегодня мы расскажем вам про один такой вот случай.

В середине декабря в наш офис за юридической помощью обратилась Галина. Ее бывший муж скончался в ноябре и Галину интересовал один вопрос — может ли она получить по наследству его автомобиль Toyot Camry? На момент смерти супруги были в разводе, но проживали вместе, ведя совместное хозяйство. В браке родился сын, которому в настоящий момент 15 лет.

 

Как правильно оформить права на наследство?

в нашем случае — автомобиль

В соответствии с п. 1 ст. 1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять.

На основании п. 1 ст. 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месте открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Таким образом, вступление в наследство возможно только путем подачи нотариусу соответствующего заявления.

Следующий наш шаг регламентирован п. 1 ст. 1163 ГК РФ, в котором говорится о том, что свидетельство о праве на наследство выдается наследникам в любое время по истечении 6 месяцев со дня открытия наследства. Но п. 2 ст. 1163 ГК РФ предусматривает, что при наследовании как по закону, так и по завещанию свидетельство о праве на наследство может быть выдано до истечения 6 месяцев со дня открытия наследства, если имеются достоверные данные о том, что кроме лиц, обратившихся за выдачей наследства, иных наследников, имеющих право на наследство или его соответствующую часть, не имеется.

Так как в нашей ситуации отсутствовали имущественные споры между наследниками, а автомобиль — неделимое имущество, то желательно остальным наследникам оформить отказ от наследства на автомобиль.

 

Примечание: 15-летнему сыну покойного причитается обязательная доля в наследстве, поэтому при оформлении отказа от его части наследства необходимо руководствоваться п. 4 ст. 1157 ГК РФ. Указанный пункт говорит на о том, что если один из наследников несовершеннолетний, то отказ допускается только с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

Вышеуказанное примечание подкреплено п. 1 ст. 1158 ГК РФ — оформить отказ от обязательной доли в пользу другого лица нельзя.

 

Процесс получения наследства очень долгий и тяжелый. Помимо утраты дорого человека, наследнику приходится сталкиваться с «бумажной волокитой». Их тяжесть еще и усложняется наследственными спорами. Мы рекомендуем вам быть рассудительными и добропорядочными при решении вопросов распределения наследственной массы.