Как получить новые пособия и отсрочку по кредиту из-за коронавируса – подробная информация


Содержание:

Дополнительные выплаты пенсионерам
Пособие по безработице
Новое пособие на ребенка
Кредитные каникулы


Сложившаяся ситуация в нашей стране в последнее время, безусловно, требует от Правительства принятия новых социальных мер поддержки населения. 2 апреля стало известно, что «каникулы» продлеваются до конца апреля, а значит, большинство граждан испытают определенные неудобства.

Несмотря на то что заработок сохраняется, на практике многие организации и ИП не в состоянии обеспечить выплату заработной платы из-за отсутствия фактической деятельности и сокращения доходов. Многие регионы перешли на режим самоизоляции, а это означает, что жители могут покидать свое жилье лишь в крайних случаях. Подобных мер не принималось очень давно, следовательно, люди нуждаются в поддержке.
Не исключено, что в ближайшее время меры поддержки будут расширены, но сегодня подробно поговорим о том, как получить те, которые уже были анонсированы и официально введены. Пока помощь больше адресная, но рассчитывать на нее могут миллионы жителей нашей страны. Рассмотрим более подробно, как получить новые пособия и добиться кредитных каникул в нынешних условиях.


Дополнительные выплаты пенсионерам

В особой зоне риска из-за нового вируса находятся, прежде всего, пожилые люди. Таким образом, пенсионеры нуждаются в дополнительной поддержке со стороны государства. Правда, на данный момент прямые денежные выплаты могут получить пенсионеры некоторых регионов. Первым регионом, объявившим выплаты, стала Москва, пенсионеры старше 65 лет могут получить 4000 рублей при условии соблюдения режима самоизоляции. Позже выплаты ввели в Московской области, где пенсионеры могут получить по 3000 рублей. В Санкт-Петербурге и Тюменской области выплаты составят по 2000 рублей. На данный момент оплата производится в тех регионах, где сложилась наиболее сложная ситуация. По мере ухудшения обстановки такие выплаты будут вводить и другие регионы страны.

Для получения этих выплат не нужно никуда обращаться. Деньги зачисляются на счет пенсионера автоматически. Однако всегда могут быть сбои, и если вы не получили положенную выплату, нужно позвонить в отдел социальной защиты населения и уточнить, а также направить заявление через портал «Госуслуги». Главное, соблюдайте режим самоизоляции.

Ветераны ВОВ, труженики тыла, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и других мест принудительно содержания, созданных фашистами и их союзниками, вдовы военнослужащих, погибших в ВОВ и т.п. уже в апреле смогут получить выплату в размере от 50 000 до 75 000 рублей. Более подробно о данных выплатах указано в указе Президента РФ №100 от 07.02.2020 года о единовременной выплате некоторым категориям граждан Российской Федерации в связи с 75-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

Пособие по безработице

В сложной ситуации оказались безработные, поскольку из-за введенного режима самоизоляции найти работу практически невозможно. В связи с этим было принято решение о повышении пособия по безработице. На данный момент максимальное пособие увеличено до 12 130 рублей. При этом регионы вводят дополнительные выплаты безработным. В Москве безработные могут получить 19 500 рублей, в Московской области — 15 000 рублей.

Для получения данных выплат нужно обязательно состоять на учете в центре занятости населения. При этом те, кто проходил обучение, смогут рассчитывать на дальнейшую выплату стипендий. Многие мне задают вопрос, можно ли получить это пособие, если просто написать заявление, не состоя на учете. К сожалению, если гражданин не состоит на учете в центре занятости, то статус безработного он не имеет и никаких выплат не положено.


Новое пособие на ребенка

Не остались без внимания и семьи с детьми. Уже с начала этого года при рождении первого ребенка семье предоставляется материнский капитал. 29 марта 2020 года Президент РФ поручил осуществить выплату в размере 5000 рублей семьям, имеющим право на получение материнского капитала. Выплаты будут произведены в ближайшие 3 месяца: в апреле, мае и июне.

Выплата положена на каждого ребенка в возрасте до 3 лет включительно.

Кредитные каникулы


В сложной ситуации оказались граждане, оформившие кредит, а также представители малого и среднего бизнеса. В связи с этим было принято решение оказать поддержку в виде предоставления возможности отсрочить платежи по кредитным договорам. После обращения Президента страны 25 марта 2020 года в ГД РФ был внесен законопроект № 842224-7 о внесении изменений в федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части особенностей изменения условий кредитного договора, договора займа.

На данный момент он одобрен Советом Федерации и на днях будет подписан Президентом. Согласно новому закону, физические лица, а также предприниматели, малый и средний бизнес могут рассчитывать на отсрочку по кредитным платежам на срок до 6 месяцев. Отсрочку можно получить, если доход снизился на 30% и более по сравнению с предыдущим годом.

Для получения данной льготы нужно подать заявление в банк, приложив документы, подтверждающие снижение дохода.

В ближайшее время, надеюсь, государство продолжить расширять меры поддержки для населения и бизнеса.

Если статья понравилась, то предлагаю принять участие в обсуждении, поделиться в социальных сетях и оценить на свое усмотрение.

Удачи во всех делах!