Как получить пособие по безработице (12 130 рублей) без справок о доходах и не выходя из дома

С середины апреля есть возможность стать официально безработным не выходя из дома. Сегодня разберёмся, как это сделать, а также кому пособие не положено, даже если доходы упали или работы не стало.

 

Постановка на учёт

Специально для всех, кто потерял работу в последнее время, запустили сайт «Работа в России». Именно он позволяет не только найти новую занятость, но и встать на учёт, чтобы начать получать пособие.

Всем желающим нужно перейти на этот сайт («Работа в России» — ссылку не прикладываю из-за требований Дзена, но легко найти через поисковики).

Оформиться можно из любого региона — сайт автоматически передаст полученные данные в Центр занятости по вашему месту жительства, чтобы вас официально зарегистрировали.

На самом сайте регистрироваться не нужно — войти можно с помощью учётной записи Госуслуг. Дальше вам будет предложено заполнить резюме (где работали, какие имеете навыки, что за работу ищете), а также некоторые другие данные: способ связи, куда хотите получать пособие и др.

Документы

Не нужны.

Никакие документы собирать не надо — сайт и Центры занятости самостоятельно запросят все данные и справки у ПФР, ФНС и других ведомств.

Весь процесс — от постановки на учёт до назначения и выплаты пособия — происходит дистанционно,  посещать Центр занятости лично не нужно.

Назначение пособия

После заполнения анкета уйдёт на проверку. Если всё нормально, то в личном кабинете будет виден соответствующий статус, а вы начнёте получать уведомления о предлагаемых вакансиях.

Вам нужно будет связаться работодателями и договориться о собеседовании. Если вы не будете откликаться на вакансии, то это будет видно в системе — тогда пособие не дадут.

Пособие начнут платить на 11 день, если вам не нашли подходящей работы или отказали работодатели. Предыдущие 10 дней тоже засчитываются — пособие начнут начислять с первого дня, когда поданы документы.

 
 

Размер пособия

Все, кто потерял работу с 1 марта, до конца июня получат пособие в максимальном размере (12 130 рублей), вне зависимости от того, каким был предыдущий доход.

Дальше размер будет составлять 75 или 60% от среднего дохода в зависимости о того, сколько времени уже пройдёт с момента регистрации. Но не более 12 130 рублей. Через полгода пособие перестают платить.

Если у вас есть несовершеннолетние дети, то на каждого ребёнка положено ещё по 3 тысячи рублей ежемесячно.

Кому не дадут пособие

Есть довольно большой перечень граждан, кому пособие по безработице не дают, даже если доходы упали и работы нет.

1. Тем, кто получает какой-либо официальный доход: работает по трудовому или гражданско-правовому договору; с полной или частичной занятостью. Сюда же отнесут пенсионеров по старости или по выслуге лет.

2. Тем, кто является учредителем коммерческой организации, индивидуальным предпринимателем, самозанятым, адвокатом или нотариусом.

3. Несовершеннолетним до 16 лет, заключённым, военнослужащим, студентам очной формы обучения.

4. Тем, кто занят в подсобных промыслах, производственных кооперативах, артелях, а также членам КФХ.