Как поручитель за долги заемщика единственное жилье потерял.

Обратив внимание на тот факт, что такие темы, как «долги«, «приставы«, «должники«, «поручители» находят наибольший отклик в сердцах читателей, решила  поделиться с Вами не субъективным мнением юриста, основанным на личном опыте, а мнением ВС РФ по вышеуказанным вопросам. Акцент я все же хочу сделать именно на поручителях, потому как именно поручители страдают больше всего, если обязательства основным заемщиком исполняются ненадлежащим образом.

Итак. Какова же позиция ВС РФ относительно поручителей? Как оказалось, довольно — таки жесткая. «Суров закон, но это закон».

Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ считает, что Поручитель не может ссылаться на истечение срока давности и не вправе перекладывать последствия своего длительного неисполнения договорного обязательства на исправную сторону — кредитора, даже если сам кредитор пропустил срок для предъявления исполнительного листа по взысканию долга с основного заемщика.

Получается, что кредитор вправе взыскать долг с поручителя, в том числе и через подведение поручителя под банкротство физического лица, даже если он своевременно и не предпринял мер по взысканию задолженности с основного заемщика.

 
 

Данная позиция ВС РФ отражена в Определении ВС от 17.05.2018 по делу № А40-46368/2017.

Суть дела: Кредитор не смог взыскать долг с основного заемщика и заявил ходатайство о признании Поручителя банкротом, поскольку именно Поручительством и залогом, который был предоставлен поручителем, обеспечивался кредит. Три инстанции отказали в удовлетворении ходатайства кредитора, ссылаясь именно на истечение сроков. ВС РФ отменил все ранее постановленные решения судов и направил дело на новое рассмотрение в первую инстанцию.

К тому времени, Поручитель был вынужден продать все свое имущество и расплатиться кредитором за основного заемщика, в связи с чем в итоге, дело и было прекращено, а Поручителя банкротом не признали.

Банкротом Поручитель, может, юридически по решению Суда и не стал, а вот то, что потерял все свое за долги заемщика, включая свою квартиру — это факт.

Конечно, Поручитель имеет право регрессного требования к заемщику. Но. Это опять суд, время, траты и не факт, что будет результат в виде возврата денежных средств. Если заемщик не отдал Банку, что говорить о нас, простых смертных?

Будьте бдительны. Не берите кредитов сами и не поручайтесь даже за самых близких людей!