Как призывникам легально избежать службы в армии.

1 апреля 2020 года начнется весенний призыв в армию России. Призыву подлежат все мужчины в возрасте от 18 до 27 лет. Это тревожное время для многих молодых людей и их родителей. Каждый призыв в армию уходит примерно 120-130 тыс. человек, однако это лишь десятая часть от общей численности призывников, проходящих военкоматы ежегодно. Остальные пользуются своим законным правом на отсрочку или освобождение. В армии можно не служить законно, и есть юридические компании, которые помогают найти для этого основания. 

ВОЕННЫЙ БИЛЕТ НА ЗАКОННЫХ ОСНОВАНИЯХ

Законно не служить в армии? Звучит как-то подозрительно

В России не служить в армии абсолютно законно, но способов избежать службы всего три: медицинский, юридический и альтернативная гражданская служба (АГС). Все они прописаны в статье 23 ФЗ № 53 «О воинской обязанности и военной службе», и чтобы не попасть в военную часть, можно воспользоваться любым из них.

Какие есть легальные способы не служить в армии?

Альтернативная гражданская служба (АГС) — это, по сути, низкооплачиваемая и низкоквалифицированная работа на государство в течение полутора лет. Вы не будете маршировать по плацу, но это время проведете вдали от дома, выполняя для государства работу.

Альтернативщиков направляют санитарами в больницы и другие учреждения соцсферы, дворниками и разнорабочими в детские лагеря, строителями и так далее. Чтобы добиться право на АГС, нужно заранее подать заявление в военкомат, доказать, что ты по убеждениям не можешь служить в армии, а иногда даже отстоять свое право на альтернативную службу в суде.

Юридический путь еще менее универсален. От призыва могут освободить граждан, имеющих ученую степень, а также сыновей или родных братьев солдат, погибших на военной службе. Также в армию не призывают тех, кто сидит в тюрьме или под арестом, имеет непогашенную судимость или является фигурантом уголовного дела. Временная отсрочка положена и действующим студентам — но только до окончания учебы.

На практике подавляющее большинство призывников освобождаются от службы по состоянию здоровья.

Я никогда не болел ничем тяжелее простуды и не ходил к врачам. Истории болезней нет. Я пойду в армию?

Не обязательно. То, что у вас нет истории болезни, не означает, что вы здоровы — по крайней мере, с точки зрения военкомата. Все медицинские причины, освобождающие от службы, прописаны в специальном расписании болезней. По этому документу, например, призыву не подлежат люди, страдающие остеохондрозом определенной степени. Если раньше остеохондроз диагностировали на основании жалоб пациента на боли, то сейчас с помощью МРТ его можно найти у 100 человек из 100. Так что, вы можете чувствовать себя прекрасно, быть спортивным, не употребляющим алкоголь и так далее. Но даже в этих идеальных условиях есть куча скрытых заболеваний. 

Я нашел свое заболевание в перечне. Я свободен?

Для начала неплохо, но любое заболевание нужно правильно оформить юридически, иначе военкомат может его проигнорировать, также ссылаясь на закон. Например, в вашей карточке написан диагноз «язва желудка», и вы считаете, что в армии служить не придется. Но в военкомате вам заявят, что для освобождения от армии нужен диагноз «язвенная болезнь желудка». И хотя любой врач скажет, что это одно и то же, спорить с военкоматом в этом случае будет непросто, ведь юридически никаких нарушений с их стороны не будет.

Я показывал справки о болезнях в военкомате, но меня никто не слушал и признали годным к службе. Что делать?

Если у вас есть документально подтвержденные диагнозы, вас обязаны были направить на медосвидетельствование. Ваши права нарушили, но это еще не конец — если сроки не упущены, действия комиссии можно обжаловать. Но чтобы не дать возможность военкомату пренебречь вашими правами, лучше готовиться к медкомиссии заранее. Идеально — за полгода до призыва. 

Как защититься от такого беспредела?

Нужно заранее и ответственно подойти к оформлению документов. За последние десять лет в России появилось много юридических фирм, специализирующихся на освобождении от призыва на законных основаниях. 

Алгоритм работы прозрачен: после консультации с юристом, призывник проходит медицинское обследование. По его итогам он получает диагноз, освобождающий от службы. Затем этот диагноз нужно будет показать в военкомате и подтвердить в государственной клинике. После подтверждения, призывника направляют на военно-врачебную комиссию (ВВК), по решению которой его освободят от призыва.

Что делать, если диагноз не подтвердится?

Выявленный диагноз не может не подтвердиться: это настоящее заболевание, которое у призывника действительно есть. Военкоматы и врачи должны быть заинтересованы в том, чтобы призывник был абсолютно здоров, а если это не так — чтобы в армию он не ходил. На практике врачи в силу личных особенностей могут не направить на необходимую диагностику или проигнорировать какие-то значимые для ВВК аспекты болезни. Для этого и нужны юристы и медконсультанты. Они помогут заранее провести нужные исследования, и не дадут врачам в государственной поликлинике замолчать ваш диагноз: будут писать жалобы главврачу, настаивать на переосвидетельствовании, а при необходимости — отстаивать ваши интересы в суде. 

Но судиться — это очень долго и дорого!

Иногда чтобы доказать свою правоту призывнику нужно пройти дополнительное медосвидетельствование, но его стоимость, как правило, не превышает 6-10 тыс. рублей. В среднем суды могут продолжаться в течение двух призывов, но сами судебные заседания проходят без участия призывника, поэтому тратить свое личное время на освобождение от армии ему не придется. Призывник лишь оплачивает госпошлину за суд. Но, по опыту юристов, отстаивать свое право не ходить в армию в суде приходится редко: через суды проходит не более чем 4% призывников, обращающихся за консультацией.

Меня освободили от службы по «медицине». Как мне дальше жить с этим диагнозом?

Диагноз, по которому вас освобождают от службы в армии, в большинстве случаев никак не повлияет на дальнейшую жизнь. Исключение — если вас освободили по причине психоневрологического заболевания. Но такие заболевания никто специально не ищет, а если они обнаруживаются — юристы сделают все возможное, чтобы призывник избежал службы в армии по другим причинам. В остальном, люди с «белым» военным билетом живут точно так же, как и отслужившие в армии: работают, водят автомобили, получают лицензию на оружие и устраиваются на госслужбу. 

Звучит слишком сложно. Не проще ли дать взятку?

Дача взятки точно не гарантирует вам спокойной жизни. По уголовному кодексу РФ, взятка должностному лицу за совершение заведомо незаконных действий наказывается штрафом в размере до 60-кратной суммы взятки и лишением свободы на срок до восьми лет, и до 15 лет — если в этом была задействована группа лиц. Не говоря уже о том, что дав взятку вы не можете быть уверены, что ваш «помощник» действительно выполнит свои обязательства. Вернуть потраченные так деньги вы не сможете: очевидно, никакого договора с взяткополучателем быть не может. 

Может, лучше отслужить?

Военная служба — ответственное и благородное дело, и если вы чувствуете себя к ней готовым — конечно, нужно идти в армию. Однако многие российские призывники справедливо опасаются дедовщины или просто считают, что впустую потеряют год.  95% призывников имеют законные основания не служить в армии, и воспользоваться ими — ваше право. Юристы и врачи лишь помогут правильно все оформить.