Как работать в карантин не боясь штрафов: всё законно, нужна свечка

 
 
Набор хозяйственных свечей
 
Набор хозяйственных свечей

Предписание об обязательном закрытии всех магазинов, которые не торгуют продуктами, региональных предпринимателей застало врасплох. Большинство думало, что закроют крупные торговые центры, фитнес-клубы, бассейны и иные места массового скопления людей. Но то, что закроют даже отдельно стоящие магазины стало шоком.

В первые дни многие посчитали, что запрет формальный и можно потихоньку вести свой бизнес. Потом пошли первые штрафы и владельцы торговых площадей решили не рисковать. Все непродуктовые точки, которые в своём ассортименте не имели товаров первой необходимости позакрывались.

Самые отчаянные попытались работать в явочном режиме по системе «Тук-тук-тук я ваш друг», то есть на вынос или через чёрный вход. Продолжалось это, кстати, не долго. На многих стали «стучать» конкуренты (ибо не надо быть самым хитрым!) или просто законопослушные жильцы. И в особенности бдительные бабушки, прекрасно знающие телефон участкового.

 
Фото автора
 

Моя знакомая, которая держала большой салон красоты, смогла проработать в таком режиме ровно полтора дня. После чего к ней в гости пришёл наряд полиции, сделал публичное а-та-та с вынесением штрафа в размере о-го-го. И предупредил, ещё один звонок от бдительных жильцов и вместо «о-го-го» будет «овер о-го-го».

После этого всё позакрывалось окончательно и на некоторых зданиях стали появляться вот такие ярко красные объявления. Это всё, к очередному мелкому бизнесу пришло меховое существо с крайнего севера.

Но сидеть на месте, и слушать как тебе по макушке бьёт тугими каплями арендная плата, удел не самых находчивых и умных людей.

Что делать, если торговать нужно, хотя она под запретом?

Нужно торговать тем, что разрешено!

Вот в последние дни многие магазинчики и открылись. Едешь по городу, смотришь на вывеску магазинчика: «Авторские кухни», но он работает. Подходишь к двери, а на ней боооольшими буквами объявление:

«МАГАЗИН ТОРГУЕТ ТОВАРАМИ ПЕРВОЙ НЕОБХОДИМОСТИ»

А на прилавке стоит ящик с простыми парафиновыми свечами по 20 рублей, или ящик со спичками. Ящик со свечами стоит 2000 рублей. Получается ровно столько встанет для предпринимателя вполне законное открытие его магазина и возможное спасение бизнеса.

Кстати, крупные магазины, которые входят в большие федеральные сети, у которых есть штат юристов, эту фишку поняли ещё в самом начале. Так, в одном довольно большому магазине верхней одежды можно было увидеть стоящий у кассы мешок гречки с наклеенным на него объявлением: «Гречка — товар первой необходимости, согласно постановлению такому-то. Цена 59 рублей за кило». И каждому купившему пуховик или плащ давали кило гречки в подарок.