Как работают российские приставы, и почему это важно знать всем, даже если у вас нет долгов

 

Российский пристав — зверь удивительный. Его действия не поддаются логике. Он работает безумно и беспощадно. Может арестовать имущества на 5 миллионов по долгу в 500 рублей. А может не предпринимать никаких действий по исполнительному производству годами.

То, что пристав должен по закону самого пристава интересует далеко не всегда. А иногда не интересует вовсе. Результатом этого становятся исполнительные действия с горой нарушений — отсутствие уведомления должника, наложение исполнительского сбора без видимых на то причин, неправомерные аресты и запреты на выезд за границу, списание неприкасаемых денег, взыскания с людей, которые никому ничего не должны, и так далее и тому подобное. Бесконечные случаи нарушения заполнения документов и выполнения собственных же процедур.

Российский пристав настолько суров, что может взыскивать деньги по уже давно выплаченным долгам и закрытым Исполнительным производствам. Может взыскивать не с того человека, просто потому что пристава не всегда волнует такая мелочь, как Имя и Отчество человека, пристав считает, что достаточно фамилии. Может закрыть выезд за границу за долг в 1000 рублей, затем согласиться с тем, что он был не прав, но все равно не отменить постановление.

При этом делает все эти гадости пристав из своего кабинета, со своего старого компьютера, в котором сам же и путается, как клиенты Ивана Сусанина. Попасть к российскому приставу на прием — задача титаническая. Лучше даже не пытаться ее решать, сразу сохранив свои нервы и здоровье.

Ротация российских приставов — явление повальное, неостановимое и хаотическое. Примерно спустя полгода работы российский пристав понимает, куда он попал, и начинает задумываться о бегстве от этой радости. Большинству бегство удается, поэтому за год твое исполнительное производство может поменять пять разных приставов.

Взаимодействовать с российским приставом либо невозможно в силу того, что они никогда не берут трубку телефона и не отвечают по электронной почте. Либо бессмысленно в силу уже указанной удивительности и непробиваемости этого биологического вида.

Поэтому с российскими приставами лучше всего взаимодействовать через начальство. Причем, чем выше приставское начальство, тем эффективнее взаимодействие. Чем больше жалоб написано на пристава по различным инстанциям — от старшего пристава до Президента — тем меньше нарушений начинает допускать пристав, и тем он внимательнее становится к правам должников.

На Руси известная поговорка — «От сумы да от тюрьмы не зарекайся». Теперь можно с уверенностью добавить: «И от пристава тоже». Если вы вдруг стали жертвой этого бессмысленного и беспощадного зверя, сразу, не откладывая в долгий ящик, начинайте жаловаться, поднимать шум, и требовать прекращения нарушения ваших прав. Это язык, который указанный зверь понимает лучше всего.