Как разговаривать с полицейскими, чтобы тебя не оштрафовали: всего одно правило

Юристы объясняют, как читать указ губернатора

 

 

Михаил Зельдин (слева) и Сергей Колосовский рассказали, как разговаривать с полицейскими на улице

Михаил Зельдин (слева) и Сергей Колосовский рассказали, как разговаривать с полицейскими на улице

Фото: Михаил Зельдин; Артем Устюжанин 

С 10 апреля в Свердловской области вступили в силу штрафы за нарушение губернаторского указа о самоизоляции. На улицу выходить не запрещено, но только по уважительной причине. Например, в ближайший продуктовый магазин. Останавливать нарушителей будут полицейские и отправлять данные в Министерство общественной безопасности. Вот схема, с помощью которой власти рассчитывают дисциплинировать горожан.

Министерство общественной безопасности составляет административные протоколы только по указу губернатора, но есть и другие законы, по которым наказывать могут полицейские

Министерство общественной безопасности составляет административные протоколы только по указу губернатора, но есть и другие законы, по которым наказывать могут полицейские

 

Что говорить полицейским, чтобы вас не оштрафовали? 

Адвокат Сергей Колосовский напоминает, что в административном кодексе есть статья 6.3, предусматривающая штрафы до 40 тысяч рублей, по которой и будут штрафовать, а закон, написанный по указу губернатора, он называет «мертворожденным». Впрочем, людям все равно, по какой статье им придется выплачивать деньги.

— Понятно, что страна в тяжелом положении, никто не настроен заворачивать гайки сверх необходимости. Все эти меры направлены исключительно на предотвращение массового заболевания, а не на то, чтобы забрать последние деньги у граждан, — рассказал Сергей Колосовский.

— Если люди пьют пиво на улице — это одна история. Если люди вышли по необходимости, то я плохо себе представляю, чтобы полиция начала без разбора на всех составлять протоколы, — сказал адвокат.

«Рекомендация одна: не выходить из дома без цели, а перед выходом четко понимать, как вы эту цель сформулируете полицейскому»

Сергей Колосовский, адвокат

Михаил Зельдин обратил внимание, что указ губернатора разрешает работать многим компаниям: заводам, магазинам, редакциям.

— Сделан логичный шаг: гражданам разрешили посещать организации, которым разрешено работать.

«Достаточно сказать: «Я поехал за сантехникой, за кабелем, в парикмахерскую». Организацию, которой можно работать, этого хватит, чтобы не оштрафовали»

Михаил Зельдин, адвокат

Полицейским можно говорить: «Я еду в офис, я в магазин». Понятно, что в 100 метрах от дома далеко не у каждого есть магазин сантехники. Кроме того, в противоречие с Конституцией введен запрет на прогулки без собак. Если даже будут штрафовать за прогулки у дома, то такие штрафы можно и нужно обжаловать, — говорит Зельдин.

Важно, что, если полицейский вам не поверил и все-таки просит предъявить документы, вы обязаны их предъявить, иначе вас могут обвинить в невыполнении законного требования сотрудника полиции, а это уже административная статья.

— При этом надо потребовать, чтобы полицейский разрешил вам дать письменное объяснение своей позиции. И суд будет обязан учесть и это объяснение, принимая решение о штрафе. Вы имеете право указать в документе, который будут составлять полицейские, что вы вышли на улицу по уважительной причине. Ну и вообще, лучше вести запись на диктофон или видеокамеру, — рассказал Михаил Зельдин. — Этот указ — профилактический. Штрафы нужны, чтобы граждане не нарушали режим. Штрафы потом можно обжаловать в суде, потому что закон сырой.

Мы делали подробный разбор, что можно и чего нельзя делать на улицах. Вот схема в одной картинке.

Проверьте, как часто вы нарушаете правила самоизоляции