Как сделать коронавирус не опаснее ОРВИ, знают ученые из Новосибирска

Способ превратить смертельный коронавирус в обычный грипп нашли ученые Центра профилактики тромбозов из Новосибирска.

Об этом руководитель Центра, гемостазиолог, кандидат медицинских наук Андрей Громов рассказал в интервью агентству Сибкрай.ру.

Гемостазиологи — не вирусологи и лечить инфекцию не берутся. Но знают, как снизить последствия вирусной инфекции до минимума, говорит Громов.

Люди умирают не от вируса, а от его осложнений. Если удастся их избежать, то коронавирус будет не опаснее обычного гриппа, иммунитет легко с ним справится.

Сейчас во всем мире пытаются уничтожить сам вирус. В новосибирском Центре сконцентрировали усилия на предупреждении последствий и осложнений и нашли у коронавируса слабое место. Инфекция в организме распространяется достаточно медленно, у врачей есть возможность выиграть время, пока она проникнет в легкие.

Гемостазиолог Громов говорит:

— В России ситуация пока не настолько серьезна, насколько была в Китае. У нас 23% больных переносит инфекцию в бессимптомной форме, у них иммунитет справляется с болезнью самостоятельно. У 63-65% больных развивается вирусная инфекция по типу гриппа или парагриппа. И лишь у 14% заболевание перетекает в пневмонию. Если остановить развитие пневмонии, то с вирусом иммунитет сможет справиться сам.

COVID-19 – умный и хитрый вирус. Говоря кратко, он научился использовать защитные силы нашего организма против нас же. Он специально провоцирует взрывной механизм иммунитета и защищается образованием тромбов в легких. С остановкой процесса тромбообразования вирус потеряет смертоносность.

Самое главное – время начала лечения. Пациентов начинают лечить, когда пневмония в разгаре, тромбы уже развились. Новосибирские ученые предлагают вводить гепарины больным средней тяжести и всем, кто в группе риска.

Новосибирское ноу-хау подкрепляется еще и тем, что здесь выпускают препарат тромобовазим, который гораздо дешевле зарубежных аналогов, не имеет побочных действий и может массово применяться для лечения в таких ситуациях.

Свести к минимуму смертность и спасти жизни тысяч людей, которые умирают от последствий коронавируса каждый день, Андрей Громов считает вполне посильной задачей. По его словам, реально сделать так, чтобы коронавирус перешел в разряд обычных респираторных заболеваний.