как уральские олигархи помогают городу в борьбе с коронавирусом

В Екатеринбурге крупный бизнес помогает чиновникам, пациентам и врачам

Бизнесмены готовы объединяться, чтобы помогать врачам

Бизнесмены готовы объединяться, чтобы помогать врачам

Победить коронавирус можно только сообща. Это давно поняли не только медики и чиновники, но и крупные бизнесмены. Сегодня они объединяют усилия, чтобы помочь Свердловской области пережить пандемию. Мы узнали, какой вклад внесли самые известные олигархи. Правда, это было непросто: никто из них добрыми делами не хвастается (ну почти никто).

Игорь Алтушкин, председатель совета директоров Русской медной компании

Пожалуй, заметнее всего вклад Игоря Алтушкина. Непросто утаить два самолета с гуманитарным грузом из Китая, которые уже приземлились в Кольцово. А всего их будет четыре. Это свыше 100 тонн медицинских масок, защитной одежды, перчаток, очков, антисептиков и бесконтактных термометров. Стоит это все, по данным Фонда святой Екатерины, больше 5 миллионов долларов.

А еще Алтушкин оплатил два аппарата ИВЛ и два монитора пациента для 40-й больницы в Екатеринбурге.

Андрей Симановский, владелец «Сима-ленда»

Андрей Симановский тоже участвовал в доставке груза из Китая. Он оплатил перелет самолетам Игоря Алтушкина — трех бортов из четырех, по данным Союза промышленников и предпринимателей.

Симановский также закупил собственную линию производства медицинских масок, которая должна в апреле прилететь в Екатеринбург; и оборудовал учебный госпиталь, открывшийся в «Екатеринбург-ЭКСПО». Для него предоставил 2000 раскладушек, матрасов, комплектов постельного белья и полотенец.

Помогает владелец «Сима-ленда» и городским больницам, а также волонтерам: дарит маски, халаты и антисептики.

Дмитрий Пумпянский, председатель совета директоров Трубной металлургической компании

Дмитрий Пумпянский объединил усилия с другими бизнесменами из Союза промышленников и предпринимателей. Сообща они собрали 30 миллионов рублей на помощь Свердловской области, почти 10 уже потрачено: 900 тысяч рублей на защитные комбинезоны, 1,79 миллиона на медицинскую одежду и респираторы для врачей скорой помощи из Екатеринбурга, 1,84 миллиона на трехслойные маски для нижнетагильской станции скорой помощи и 5,4 миллиона на два аппарата ИВЛ для больницы № 40.

Кроме того,  Дмитрий Пумпянский готов развернуть на Урале лабораторию по экспресс-диагностике коронавируса. Но закупить тесты за границей олигарх пока не может из-за пробелов в законодательстве, он обратился за помощью к премьер-министру Михаилу Мишустину.

Андрей Козицын, генеральный директор Уральской горно-металлургической компании

Гендиректор УГМК совсем не афиширует благотворительную деятельность. По одним данным, он ведет переговоры с областным правительством и выделяет деньги на целевые расходы (например, закупки для больниц и дезинфекцию Екатеринбурга), а по другим — участвует в благотворительных акциях в составе Фонда святой Екатерины.

По данным журнала Forbes, Андрей Козицын в этом году увеличил свое состояние на 400 миллионов долларов, а Игорь Алтушкин, наоборот, серьезно потерял в деньгах.

Виктор Вексельберг, председатель совета директоров группы компаний «Ренова»

Виктор Вексельберг (владеет активами аэропорта Кольцово, и компании «Т Плюс»), занимающий 12-ю строчку рейтинга богатейших бизнесменов Forbes, сообщал, что готов отправить Свердловской области наборы реагентов для проведения экспресс-тестов по выявлению COVID-19. Первые 2500 наборов от группы компаний «Ренова» уже поступили в Екатеринбург, еще 2500 собираются направить до конца этой недели. Это обошлось компании в 8 миллионов рублей.

ГК «Кортрос», которая застраивает микрорайон Академический и тоже принадлежит Вексельбергу, закупила для больниц Екатеринбурга два аппарата ИВЛ, а аэропорт Кольцово стал доставлять бесплатное трехразовое питание пенсионерам. За две недели на борьбу с коронавирусом в городах присутствия своих предприятий «Ренова» потратила 175 миллионов рублей.

Помогают региону и малые предприниматели. Их вклад хоть и небольшой, но впечатляющий. Так, владельцы цветочного магазина засыпали врачей розами и герберами, а рестораторы привезли на станции скорой помощи бесплатные обеды.