Как я оплатил свои долги за счёт судебных приставов

Я не говорил, что однажды «нарвавшись» на «знающего» человека приставы не будут взыскивать с него долг. Просто, они сами будут исполнять обязанности, которые им предписаны законом. Думать и контролировать свои действия. Зная, что Дамоклов меч висит над ними постоянно. И скажу Вам по опыту — приставы очень беззащитны в судах. И это продолжается.

 

Приставы. И что надо? Постановление о приводе — поехали

Вы помните, должник не впустил приставов в квартиру. Они ушли — это однозначно. С собой исполнительное производство не носят, а тогда — как и с чем ознакомиться? В нем нет постановления о совершении исполнительных действий. В тот день и время — оно даже не выносилось. Никогда не делали, а тут вдруг потребовал… Не исключено, что и пристав по делу другой, а как он может вынести такое постановление на коридоре, без компьютера и от имени другого пристава? Приехали ребята на удачу, после грозного окрика начальника. Не выполнили ч.1 ст. 24 ФЗ-229. Получайте.

Итак. Будем считать что в данном случае пристав блондинка. Извините, ничего личного. Да еще, в команде оказался амбициозный «охранник ССП» (из обсуждения прошлой статьи об этом). Достойная парочка будет, уверяю вас. Они ушли, при этом оставили в проеме двери извещение, даже с синей печатью, о вызове должника в отдел на 9 часов или в течение всего следующего дня.

 
Фото из "Яндекс картинки"
 

Применительно к истолкованию п. 1 ст. 6 Конвенции Европейский Суд рассматривает исполнительное производство как неотъемлемую стадию судебного процесса. Это означает, что нарушения на стадии исполнительного производства будет являться нарушениями Европейской Конвенции.
Для применения санкции, в виде принудительного привода — необходимым условием является надлежащее извещение вызываемого лица «о необходимости явки в точно указанное место и время».
(Информационный бюллетень Белгородского областного суда №3, март, 2010 г.)

Привод является мерой ответственности — за уклонение от явки, без уважительных причин.
(Володарский райсуд г. Брянска от 29.03.2010 г.)

Скажете: «А посвежее чем 2010 год не нашлось?» А зачем? Что изменилось в той же Конвенции? И тогда приставы нарушали и сейчас. Уже тогда их ставили на путь истинный, но они не понимают, не учатся на ошибках.
Должник, конечно, не пошел. Он не видел извещения, не нашел его, а кто докажет иное?


На следующее утро в 6:00 звонок в дверь. Кто? Приставы. И что надо? Постановление о приводе — поехали. Дома еще спят дети. У соседей тоже. Не буду скандалить — подчинюсь. Дверь открыл. Два бойца-молодца вошли. Предупредил, что оденусь и позавтракаю «на ходу»- проблемы с желудком. Пристав достал документ, что-то в нем написал и просил ознакомиться.

Получил документ от пристава и обещал ознакомиться и расписать. Их просил быть у порога. При ознакомлении с постановлением обратил внимание, что дата и время проставлены авторучкой. Готов, паспорт с собой, поехали.
Выходим из дома. Все старушки «торчат» в окнах. Может кто-то и перекрестил.

Ехали не долго. В здании никого нет. «Охранник» ССП открыл входную дверь. Вошли. Тепло. Предложили присесть и подождать пристава-исполнителя, который будет через час. Но ему позвонят и доложат обо мне и она придет пораньше. А пока необходимо еще заполнить документы. Оценить действия приставов при осуществлении привода, при этом отметить имеющиеся замечания.

Можно коротко. «Пока везли — почки отпали» или «все нормально, замечаний нет». Законность оснований вынесения постановления не интересует. Ведь старший пристав утвердил данное постановление. Встреча «высоких договаривающихся сторон состоялась».
Решили, что я обращаюсь в суд с просьбой о рассрочке оплаты долга на 4 месяца и буду оплачивать долг по графику рассрочки — утвержденному судьей.

Должник ознакомился с материалами и выяснил. Извещений (повесток) о вызове к приставу не было. Постановлений о совершении исполнительных действий не выносилось. В постановлении, по которому осуществлялся привод — графы дата и время машинописном способом не заполнялись. Начальник утвердил постановление. Нарушение видел, но не отменил. Дата проставлена «охранником» ССП, который не вправе этого делать. Таковы факты.


Будучи абсолютно уверен в своей правоте, должник решил обратиться в прокуратуру с жалобой на незаконные действия приставов.

Представление прокуратуры о наказании приставов меня интересует меньше всего. А вот их представительство в суде и защита моих прав — обязательно. А затем, в тот же суд, к тому же судье — за взысканием морального вреда. Часть долга будет оплачена из денег полученных от приставов. Каково?
Основания: признания незаконности действий приставов указаны выше. А также, еще добавлю.

В материалах исполнительного производства должны быть данные, что должник вызывался в службу судебных приставов. (Володарский райсуд г. Брянска от 29.03.2010 г.)

Оставление повестки (извещения) в дверях для должника, не является надлежащим извещением последнего о вызове в отдел судебных приставов.
Постановление должно содержать указания даты и времени осуществления привода.
(Советский городской суд Калининградской обл.)


Если судебным приставом-исполнителем не установлено, что должник получил постановление о возбуждении исполнительного производства, а также требование о явке к судебному приставу-исполнителю и уклонился от такой явки — то нельзя выносить постановление о приводе. Суд, в данном случае, правомерно признает — действия судебного пристава-исполнителя незаконными.
(Судебная коллегия по гражданским делам Ульяновского областного суда от 7.12.2010 г.

Что в итоге? Действия судебных приставов признаны судом незаконными. Это в первом заседании суда. Прошли все обжалования и судебный акт вступил в силу. Вы вновь в тот же суд, к тому же судье: Обращаетесь за взысканием материального ущерба и морального вреда. Вы требуете взыскать материальный ущерб в сумме 300 рублей (за оплату счета на такси — возвращался домой) и моральный вред в миллион рублей. Судом решено, что эта сумма составляет 10 000 рублей. Разве это не помощь от приставов?