как я пособие по безработице получал

 
 
 
 

Основано исключительно на личном опыте и знаниях

Сам имею официальный статус безработного. Поэтому видел и знаю эту кухню изнутри. Когда Путиным были озвучены «мартовские тезисы» о новой счастливой жизни для всех безработных, я в эйфорию не впал.

Во-первых, потому что давно знаю, что хороших подарков от них не бывает. Во-вторых, потому что сразу уловил разницу между пособием и его максимальным размером, который Путин и повысил.

Максимальный размер выплаты можно получить только при большой «белой» зарплате. Что в провинции скорее исключение из правил. У большинства – «минималка» + конверт. Соответственно, это повышение в основном для двух столиц, и для и так не бедных граждан. Остальные, как получали по тысяче рублей, так и будут. А через полгода стояния на бирже и их убирают.

Но вот через пару недель, уже на уровне губерний началось движение по безработным. Прочитал я это распоряжение губернатора о разовой помощи безработным и вижу – полностью подхожу под все критерии.

Обращаюсь к своему инспектору, говорю – «Денег хочу. Мне вроде, как положено». А она говорит – «Нет». Спрашиваю – «Это почему это нет? Распоряжение я прочитал, по критериям подхожу». А она говорит, что к приказу есть ещё пояснение, в котором ещё куча критериев и ограничений. Вот по ним не проходите. Так что не ждите.

Статус есть – денег нет

Вот что получается: Я, человек, официально признанный по законам этой страны – безработным. Есть федеральная и региональная программа по помощи этим самым безработным (которые так активно рекламируются по всем каналам). Но, ни под одну из них я не подхожу. Даже не на максимальную выплату, а просто хоть на какую-нибудь. Может я какой-то неправильный безработный? Второго или третьего сорта? А те, которые первого, они вообще существуют?!

За полтора часа нахождения в ЦЗН, из тех с кем успел пообщаться, я первосортных так и не нашёл. У всех чего-нибудь да не хватает для получения этих эпидемиологических надбавок.

 
https://i.ytimg.com/vi/-iEbvgxFPiY/maxresdefault.jpg
 
https://i.ytimg.com/vi/-iEbvgxFPiY/maxresdefault.jpg

В этом вся Система: на федеральном уровне делают какую-нибудь полезную инициативу, а далее к ней начинают на всех уровнях прикреплять ограничения, критерии и инструкции применения (методички), которые в итоге отсекают от помощи большую часть тех, кому она предназначена, а главное – действительно необходима.

«Установка на отказ»

Но даже если вы чудом подошли под все критерии, это вовсе не гарантирует вам лёгкость в получении.На самом низовом уровне в игру вступает «самоцензура» рядового сотрудника. Знаменитый бюрократический принцип –

«если ничего не делать, то и ошибки не сделаешь».

Когда в наличии такая масса ограничений и условий для выдачи, что в них и профессиональному юристу то сложно разобраться, что сделает обычный инспектор? Правильно, ради личной безопасности, проще отказать. Пусть человек идёт в суд. Если суд подтвердит – выдадим. А то ведь если выдадим больше чем положено, то по судам уже придётся бегать не безработному, а центру занятости. И выговор плюс лишение премии для сотрудника гарантированы.

В совокупности всё выше написанное и приведёт к тому, что максимальное пособие по безработице получит меньшая часть обратившихся за ним.

Настолько меньшая, что можно говорить о ней, как о статистической погрешности. А неосвоенные бюджетные денежки вернуться обратно в бюджет. Возможно, в этом и была цель: пропиариться и деньги сохранить. Потому как для большинства эта помощь, как сказать «халва» и во рту слаще не стало.

P.S. Анекдот в тему: «Премьер-министр Мишустин заявил о начале третьего пакета мер по поддержке. Извиняюсь, конечно. Но кто-нибудь предыдущие два заметил?».

Сергей Правдин