«Карантин» поможет в оспаривании судебного приказа должником

 
 
 

Опираясь на разъяснения Президиума Верховного Суда Российской Федерации по вопросам судебной практики, связанной с распространением коронавируса, Вам, как ответчику по судебному приказу, следует учесть ситуацию с «карантином». Вы можете восстановить срок для оспаривания приказа. Однако, кредиторы из этих разъяснений тоже получили свой «пряник». Читайте статью, не упускайте шанс улучшить свою ситуацию и будьте готовы к сюрпризам.

Выгода для ответчика по судебному приказу

Запреты на перемещение по стране и по городу, ограничение на посещения судов может служить основанием для восстановления сроков оспаривания судебного приказа.

Так сказано в разъяснениях Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 21.04.2020 № 1 (представлены ниже).

Например, во время ограничений, связанных с коронавирусом, Вы не получали почту или получили, но не смогли направить письмо и пропустили 10 дней, данных на оспаривание судебного приказа. В этом случае Вы имеете право восстановить срок для оспаривания приказа.

В частности, к причинам для восстановления срока может относиться:

режим самоизоляции
ограничения на перемещения
невозможность обращения в силу возраста, состояния здоровья или иных обстоятельств через интернет-приемную суда или через организацию почтовой связи

«Пряник» для кредиторов и взыскателей

Верховный Суд России считает, что все ограничения на передвижение могут быть основанием для продления (восстановления) сроков исковой давности, поскольку такие ограничения могли помешать банку или коллектору подать на должника в суд. Соответственно судебная защита прав кредитора (срок исковой давности) может быть продлена. Должнику в этой ситуации стоит учитывать, что срок исковой давности продлевается не автоматически, а только по решению суда.

Если Вы раздумываете, не отменить ли судебный приказ, статья «Плюсы и минусы отмены судебного приказа по кредиту» расскажет, какие проблемы отмена решает, а какие новые у Вас появятся.