Карантин: трагедия может стать трагикомедией

 
 
 

Люди, оказавшиеся на карантине, страдают взаперти.

И эти чувства и переживания вполне естественны: мы теряем привычный образ жизни, и это нелегко.

В Испании, например, где самый жесткий карантин, полиция патрулирует улицы и штрафует всех, кто попытался выйти на улицу под «неподходящим» предлогом.

В Новой газете был опубликован большой пост журналиста Александра Вишневского, который живет в Валенсии и является очевидцем того, как разрасталась эпидемия, какие меры принимали власти, и как на это реагировали люди.

И некоторые свидетельства звучат трагикомично. То есть хочется не плакать, а смеяться.

Вот, например:

«В каталонском городе Сан Адриа был оштрафован человек за то, что выгуливал своего пса на протяжении восьми часов».

Выгуливать собаку можно, но рядом с домом, и по-быстрому. Но кому-то очень хотелось гулять).

Или вот: «Дело дошло до появления черного рынка по выгулу собак. Типичное объявление около лифта дома: «Аренда собаки! Один круг — 5 евро, 5 кругов — 20 евро».

Но и полиция не дремала: группа граждан в Барселоне была оштрафована за то, что по очереди выгуливали одну и ту же собаку».

… Вот еще один почти анекдот, и почти про собаку: «А в Валенсии прямо напротив комиссариата полицейские остановили выгуливавшего собаку гражданина за то, что его собака была игрушечной. Он тащил с собой на поводке плюшевого щенка и долго доказывал полицейским, что в законе не прописано, что собака должна быть живой. Поскольку это был лишь первый день после введения чрезвычайного закона, полиция не стала его штрафовать, гражданин отделался предупреждением».

Есть еще несколько смешных случаев не про собак:

«На 601 евро был оштрафован мужчина в каталонском Фигерасе за то, что вышел из дома ради визита к проститутке, что, как он отметил в полицейском протоколе, являлось для него услугой «первой необходимости». Полицейские проинформировали гражданина, что в декрете о чрезвычайном положении не предусмотрены такие услуги».

«Тем временем в Мадриде 77-летний мужчина был арестован за уход из дома ради того, чтобы «ловить покемонов», как было написано в штрафной квитанции».

А это абсолютный шедевр:

«В Барселоне был задержан 44-летний мужчина, бросившийся на полицейских с криком: «Арестуйте меня, я больше не могу проводить столько времени в одной квартире с мамой!»».

***

Думается мне, что европейцу намного сложнее дается ограничение свободы, чем китайцу с его самодисциплиной и типичным подчинением начальству, привыкшему к тотальной слежке за своими действиями.

Вероятно, наилучшим вариантом для нас (вы не против, если я россиян тоже отнесу к европейцам?) был бы способ справиться с коронавирусом, который продемонстрировала Южная Корея и Сингапур: много-много тестов, изоляция только для зараженных и тех, кто с ними контактировал. Как жаль, что нам все равно придется идти по китайскому пути.