Когда спишут кредит по сроку исковой давности

Срок исковой давности по кредиту это тот период, в течении которого банк может обратиться в суд на должника.

 
Картинка из Яндекс.картинки
 
Картинка из Яндекс.картинки

Когда я училась в университете, преподаватели нам говорили, что хороший юрист, хороший бухгалтер всегда должен следить за сроками исковой давности по тем задолженностям, которые фирме предстоит взыскать. И, если срок истекает, необходимо быстро подавать в суд либо всеми возможными способами добиваться, что бы предприятие-должник оплатило хотя бы рубль. Тогда срок исковой давности начинается заново. В противном случае, задолженность может стать безнадежной.

Тот же принцип и при возврате кредита. Если банк не успел, то это уже проблемы банка. Должнику только следует разобраться в данном вопросе и грамотно применить закон.

Все об исковой давности можно узнать из 12 Главы Гражданского кодекса РФ. Я же опишу главные моменты касательно кредитных договоров.

Начинается срок исковой давности с того дня, когда должник в последний раз внес платеж по кредиту. Именно с этого дня у банка есть 3 года, чтобы решить проблему в судебном порядке. Если по какой-либо причине банк этот срок пропускает, и подает в суд позже, должник вправе во время судебного процесса написать ходатайство о применении срока исковой давности. 

ВажноЕсли такое ходатайство не было написано, то суд срок исковой давности применять не будет и удовлетворит иск банка.

Если был получен, а потом отменен судебный приказ

Если в течении этих трех лет банк получал судебный приказ, а должник его впоследствии отменил, то весь тот период, который судебный приказ действовал, в срок исковой давности входить не будет. Т.е. считаем, сколько дней прошло от момента выдачи судебного приказа до момента его отмены и прибавляем это количество дней к трем годам.

Упрощенный пример

01.01.2015 — последний платеж по кредиту

01.01.2017 — вынесен судебный приказ

01.08.2017 — отменен судебный приказ (получается, 7 месяцев из срока исковой давности выпадают, значит, исковая давность продлевается на 7 месяцев)

01.08.2018 — заканчивается срок исковой давности (если бы судебного приказа не было вообще, срок исковой давности закончился 01.01.2018)

Если должник, после того, как попал в трудную ситуацию, пытался с банком договориться, просил долг реструктуризировать в письменной форме, то срок исковой давности начинается заново, со дня подачи такого заявления.