Коллекторов предложили допустить до взыскания долгов по ЖКХ

Коллекторским агентствам могут разрешить взыскивать долги россиян по услугам ЖКХ,

 

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

пишет 22 января «Коммерсант» со ссылкой на новый вариант законопроекта о деятельности по возврату просроченной задолженности.

По данным издания, проект обсуждала рабочая группа по реализации регуляторной гильотины в сфере коллекторской деятельности. В новой версии отмечается, что долги за коммуналку смогут взыскивать профессиональные коллекторы. При этом досудебный порядок возврата просрочки в таком случае не будет обязательным.

Также предусматривается создание двух госреестров с данными о коллекторских организациях и о других компаниях, занимающихся возвратом долгов, помимо ТСЖ. Все организации должны будут вести и хранить не менее двух лет записи переговоров с должниками.

В изначальном варианте законопроекта Минюста предполагалось, что работать с долгами по ЖКХ смогут только управляющие компании, товарищества собственников жилья (ТСЖ) или ресурсоснабжающие организации, но только после проведения досудебных переговоров.

В настоящее время проект дорабатывается. Тем не менее эксперты полагают, что допуск коллекторов до долгов по ЖКХ целесообразен, так как управляющие компании и ресурсоснабжающие организации нередко нарушали права граждан, так как не подпадали под регулирование в сфере взыскания.

21 января сообщалось, что в Госдуме предложили запретить деятельность коллекторских агентств, так как граждане стали больше жаловаться на угрозы и шантаж со стороны таких организаций.