Коллекторов хотят защитить от должников

 

Правительства иностранных государств вернули России долгов больше, чем было выдано кредитов. Такая ситуация сложилась впервые с 2010-го. В последний раз 9 лет назад в РФ вернулось 53 МЛРД рублей, тогда как в кредит было отдано 14 МЛРД.

В прошлом году иностранные заемщики выплатили 250 МЛРД рублей, а сумма предоставленных кредитов за это же время составила 215 МЛРД рублей. Минфин не стал комментировать всплеск возвратов долгов, однако, судя по сообщениям замглавы ведомства Сергея Сторчака, которые он сделал в середине 2019-го, это может быть связано со сроками погашения основной части кредита сразу у нескольких крупных заемщиков.

«Вероятно, что в прошлом году с РФ решила расплатиться Белоруссия – один из крупнейших заемщиков. Это может быть связано с ухудшением отношений после скандала с нефтепроводом «Дружба»: правительство республики уже получило заем в Китае, и этими деньгами оно могло погасить кредит перед Россией. Кроме того, не исключено, что долг выплатила Венесуэла», – пишут «Известия» со ссылкой на аналитиков ИК «Фридом Финанс».

В то же время, СМИ отмечают, что Россия, начиная с 2010-го, предоставила международные займы примерно на 1,3 ТРЛН рублей. Сумма возврата за этот период составила около 0,8 ТРЛН рублей.