Коллекторы стали массово прощать россиянам долги

Эксперты дали полезные советы, как вылезать из долговой ямы в беспрецедентные кризисы

Российские коллекторские агентства организовали работу по списанию просроченной задолженности заёмщиков после принятия закона о кредитных каникулах, направленного на поддержку предприятий и индивидуальных заёмщиков в условиях распространения нового коронавируса. Об этом говорится в заявлении Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА).

В связи с принятием закона о кредитных каникулах коллекторскими агентствами организована работа по списанию части просроченной задолженности заёмщикам, обратившимся к ним, — сказали в организации, отметив, что речь идёт об агентствах, которые входят в НАПКА.

Таким образом, когда в результате уступки задолженности кредитором является коллекторское агентство, должнику предложат индивидуальные условия погашения долга. Однако если кредитором остаётся МФО или банк, то коллекторские агентства будут оперативно информироваться об обращении заёмщиков — физических лиц за кредитными каникулами.

При работе в качестве агентов коллекторские компании, если это заранее не было дополнительно определено, не имеют права принимать самостоятельные решения по изменению графика платежей, говорится в заявлении ассоциации.

Коллекторские агентства работают с категорией граждан, которые в 80% случаев уже ранее испытывали финансовые трудности, поэтому они как никто другой нуждаются в поддержке. Именно по этой причине коллекторскими агентствами, входящими в НАПКА, организована работа по списанию части просроченной задолженности заёмщикам и по предоставлению отсрочки на время пандемии. В зависимости от агентства условия могут отличаться, но общий смысл мер и цель едины для всех наших членов.

Эльман Мехтиев

президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств