Кому и почему не выгодно банкротство граждан и что из-за этого можно потерять

В продолжение интересной для большинства жителей нашей страны важной и актуальной темы – банкротство гражданина – пост о том, кому все-таки это невыгодно. 

 
Фото: открытые источники
 
Фото: открытые источники
 
 

Как могло показаться, уж очень красиво выглядит это самое банкротство граждан. Все в плюсе, всем хорошо, все счастливы.

Спешу расстроить!

Далеко не все получают выгоду от проведенной процедуры банкротства гражданина и далеко не всем эта процедура «нравится»

Прежде, чем перейти к основной теме статьи, необходимо немного разобрать основную терминологию процедуры банкротства и ее действующих лиц. Первое и основное лицо – это сам гражданин, а в терминологии закона – должник. Вот такой ярлык на него сразу навесили. Если в уголовном праве хотя бы дают шанс оправдаться и называют «подозреваемым», то в законе о банкротстве шансов нет: сразу признают виновным. Второе действующее лицо, которое практически всегда представлено во множественном числе, — это кредитор, т.е. тот субъект (другой гражданин, какая-либо организация, банк, государственный орган и т.д.), перед которым у нашего обвиняемого имеются долги (закон их называет неисполненными обязательствами).

 
Фото: открытые источники
 
Фото: открытые источники

На самом деле кредиторы могут заранее застраховать либо каким-то иным образом обезопасить себя от неполучения долга от должника, но далеко не все и не всегда. Зачастую, такую страховку имеют только банки.

А как быть со всеми остальными, кто в силу обстоятельств не может заранее подстраховаться?

Давайте разбираться.

Процедура банкротства устроена таким образом, чтобы в ее результате все кредиторы должника получили удовлетворение своих требований. Но, естественно, полностью долги перед кем-либо в процедуре банкротства не погашаются никем и никогда, поэтому происходит это пропорционально вкладу каждого кредитора в общую сумму долга должника. Например, должен наш незадачливый гражданин одному из банков сто тысяч рублей. А всем банкам, у которых он набрал кредитов, он должен миллион. Соответственно, эти его сто тысяч – это 10%. И получит этот банк только 10% от всей той денежной суммы, которая образуется откуда-нибудь (об этом дальше) в процедуре банкротства.

 
Фото: открытые источники
 
Фото: открытые источники

Звучит красиво, однако на практике за 4 года с небольшим существования института банкротства гражданина по итогам процедур кредиторы получают всего 5-10 % от этих самых требований. Т.е. от ста тысяч наш банк получит только 5-10 тысяч рублей. Впору самому банку банкротиться.

Давайте рассмотрим пример, приближенный к реальности и с отягчающими обстоятельствами. Взял наш гражданин в банке кредит на сумму полмиллиона рублей, немного платил каждый месяц, а потом перестал, потому что стало нечем платить. Параллельно, в силу обстоятельств, ему присудили отдать соседу за ремонт еще двести тысяч рублей. Ну и добавим изюминки: этот гражданин, чтобы не потерять деньги, экстренно продал свою машину за 300 тысяч рублей, а в договоре написал, что за сто тысяч (как это у нас часто бывает). Никакого другого имущества у него нет: квартира съемная, мебель чужая и т.д., вырученные деньги неизвестно где.

Так вот, когда процедура банкротства этого должника закончится, имущество, которое он ранее продал (в данном случае – машина), будет возвращено ему.

Да, сделки по отчуждению имущества, совершенные за три года до момента введения процедуры банкротства, оспариваются
 
Фото: открытые источники
 
Фото: открытые источники

Имущество изымается из чужого владения и возвращается нашему гражданину, а законный хозяин имущества становится заложником ситуации: имущество забрали, денег не дали. Все, что ему остается, это также стать кредитором нашего должника и надеяться на чудо. А с учетом того, что в договоре купли-продажи цена не соответствует действительности, то чудо в его случае будет минимально.

Отошли от темы. В общем, ранее проданное и возвращенное из чужого владения имущество продается с молотка по цене ниже рынка, а вырученные деньги, пропорционально вкладу в общую сумму долга гражданина, распределяются между кредиторами. Если иных денежных средств нет и продавать больше нечего, то процедура завершается, долги списываются, а «с носом» остаются:

1. Банк (если не застраховал выдачу кредита заранее).

2. Затопленный сосед, потому как вместо положенных ему 200 тысяч рублей ему перепадет в лучшем случае 20.

3. Покупатель машины нашего должника, потому как данная сделка будет оспорена финансовым управляющим. Покупатель либо вернет должнику машину и станет еще одним кредитором должника, либо стоимость этой машины, но уже рыночную (а это 300 тысяч рублей на минуточку!), а не ту, которую прописали в договоре.

В данном примере, как вы уже догадались, пострадают другие люди, простые граждане, которым «повезло» иметь в своих должниках такого «нерадивого» гражданина или купить у него с рук авто
 
Фото: открытые источники
 
Фото: открытые источники

Больше всего обидно за честного покупателя автомобиля нашего банкрота. Он отдал за машину свои кровные, а в итоге переплатил дважды или совсем лишился покупки. Как застраховаться от такой ситуации рассмотрим как-нибудь в следующий раз, если вам будет интересна эта тема.

И еще пример, когда у гражданина нет имущества и никогда не было, т.е. он никому ничего не продавал, не передавал и не дарил. Наш гражданин, выполняя трудовые обязанности на производстве, случайно или нарочно (ну мало ли — психанул) повредил оборудование и теперь должен предприятию порядочную сумму. Само собой, работодатель заранее не страховался от таких ЧП. Нерадивого сотрудника уволили и по суду решили взыскать стоимость имущества, а тот написал заявление на признание себя банкротом. У гражданина ничего нет. Продавать было нечего.

По результатам процедуры банкротства работодатель не получит ничего! От слова совсем!

Должник-то «гол как сокол» и взять нечего. Закон есть закон!
 
Фото: открытые источники
 
Фото: открытые источники

Вот вам и еще одна случайная жертва банкротства – работодатель. И, казалось бы, он то в чем виноват? Платил зарплату работнику, кормил, обогревал и заботился. А в ответ такая подляночка. Нехорошо!

Таких примеров миллионы, как и людей в нашей стране. У каждого рано или поздно может случиться такое «несчастье». А может и счастье. Смотря с какой стороны посмотреть. Ведь есть те, кому банкротство выгодно. О них можете прочитать в этой статье (жмите на ссылку):

Кому на самом деле выгодно банкротство граждан?

Резюмируем. Банкротство каждого конкретного гражданина несет не только плюсы для него, но и ворох потерь его кредиторам. С учетом того, что за время действия закона о банкротстве физлиц порядка 98% дел заканчиваются списанием долгов с обанкротившихся граждан, убытки несут практически все остальные стороны этого процесса, заранее не имевшие страховки в том или ином виде: другие граждане, предприятия, коллекторы (как ни странно бы это звучало), небольшие банки и финансовые организации.

Современные реалии нашего права таковы, что если нет за плечами отряда юристов или страхового полиса на все случаи жизни, то в любой момент можно попасть под молот правосудия и лишиться честно заработанных деревянных. И даже не по своей вине.

Будьте бдительны! Всегда думайте перед совершением каких-либо сделок, заключением контрактов и договоров, даже устных.