Коронавирус признают форс-мажором

В Госдуму внесен законопроект, по которому предлагается признание обстоятельствами непреодолимой силы законодательное установление режимов повышенной готовности и ЧС. В том числе, в связи с коронавирусом. Если закон примут, то его действие будет распространяться на правоотношения, начиная с 5 марта 2020 года.

При наличии обстоятельств непреодолимой силы сторона гражданско-правового договора может быть освобождена от ответственности за неисполнение своих обязательств по нему. Сейчас в ГК РФ нет определенного перечня таких обстоятельств. С принятием рассматриваемого законопроекта они могут появиться в Кодексе.

Правительством России расширен перечень сфер деятельности, которые признаны наиболее пострадавшими в связи с распространением коронавируса и могут рассчитывать на первоочередные меры поддержки.Постановление Правительства Правительства РФ № 540 от 18 апреля 2020 года вносит изменение в Постановление № 434 от 03.04.2020 и дополняет перечень такими сферами деятельности, как деятельность музеев, деятельность зоопарков, розничная торговля автотранспортными средствами и автозапчастями, торговля непродовольственными товарами, деятельность магазинов, торгующих товарами общего ассортимента, нестационарная торговля одеждой, обувью, текстилем и другие сферы.

Ранее в Торгово-промышленной палате России сообщили, что эпидемия коронавируса и связанные с ней ограничения будут признаны форс-мажором. Это позволит российским и иностранным компаниям откладывать выполнение обязательств по контрактам и не нести за это ответственности в виде штрафов и судебных исков.

Сейчас компании и предприниматели начали массово обращаться в региональные торгово-промышленные палаты за получением справок о форс-мажоре.

«У нас без малого 180 палат и все в режиме онлайн и офлайн работают с предпринимателями, дают разъяснения по различным вопросам. Самый большой поток вопросов — это, конечно, внутренний форс-мажор. Эти документы выдают территориальные ТПП. У нас было 33 тысячи обращений за это время по нашей системе и 14 тысяч из них – это обстоятельства внутреннего форс-мажора. Выдано пока только порядка 500 документов», — сообщил президент ТПП РФ Сергей Катырин.