Корона — Путину, вирус — народу!

Öбнулись!

 
 

Вынужденная остановка путешествий меня не радует: билеты в Чехию отменили, Польша закрыла границы, думал хоть в Прибалтику на выходные сгонять, но сегодня закрыли и ее. Грустно.

Но зато появилось время немного выдохнуть, осмотреться по сторонам, порассуждать о том, что в родной России происходит. А происходит у нас историческая фигня.

Его Святейшество решил, что мы и так живём в мире, полном потрясений, и поэтому решил внести толику стабильности в нашу с вами жизнь и фактически объявил о том, что останется с нами до 2036-го, если вдруг сам не пожелает уйти.

Напомню, что в Конституции — основном законе страны, имеющим прямое действие, зафиксированы основы нашего государства. И там русским по-белому написано, что Россия — демократическое правовое государство. В первой же Статье первой Главы, и кстати эта часть Конституции не изменяется, хоть и у нас отношение к главному закону страны, как к тапочкам — пару сезонов попользовался, потом надоело — поменял.

Но что значит демократическое правовое государство? Это значит, что власть в стране должна сменяться. Сменяемость есть основа существования правового государства. Весь цивилизованный мир это понимает. Но наш политический режим, стараясь внешне сохранить видимость демократии, фактически является автократией с полным сосредоточением власти в руках одного человека, ручным парламентом, прикормленной системной оппозицией и полностью отсутствующей системой разделения властей (нет независимости судебной власти). Но зачем тогда власти притворяться демократической структурой? Переписали бы ещё раз Конституцию, убрали бы эти слова про демократию, делов-то? Народ бы все равно поддержал, у нас народ участливый, понимающий…

Но вот тут встаёт вопрос о легитимности и природе власти. Согласно социологу, политологу, философу и просто умному мужику Максу Веберу есть 3 типа политического лидера по способу легитимации власти — это традиционный, харизматический и рационально-легальный.

С традиционным тут все понятно — это в основном касается монархий. Но сейчас люди в мире уже слабо верят в божественное происхождение власти, передающееся по наследству, поэтому если в мире и остались монархии, то их подавляющее большинство — парламентские, где монарх имеет лишь представительские функции. Великобритания, например.

Далее харизматический тип — это вера в сверхъестественные способности вождя. «Кто, если не он?», «Да он страну с колен поднял!», «Без него в 90-е творился беспредел!». Знакомо, не правда ли? Но проблема таких режимов в том, что люди со временем могут усомниться в уникальных сверхспособностях лидера. Может, вождь уже не торт? И его можно поменять на более эффективного? И вот тут лидеру нужно подстелить соломку. Соломка как раз и состоит в официальном юридическом закреплении права на власть.

Во всех нормальных государствах рационально-легальный тип правления. Политический лидер в таких режимах — не поцелованный богом вождь или царь, а эффективный менеджер, который приходит на конкретный срок, решает те задачи, которые перед ним ставит общество и спустя 1-2 срока освобождает кресло для следующего главы государства. Но если в стране отсутствует верховенство права, а законы переписываются каждый вторник, то назвать данную власть легитимной язык не поворачивается.

Кстати, все, о чем я сейчас пишу, у нас проходят в школе на обществознании. Я вам это официально как репетитор заявляю. Данные темы про типы политического лидерства и политический режим спрашивают и на ЕГЭ (и немножко — на ОГЭ), так что наши школьники должны это прекрасно знать (в теории, разумеется, на практике они чаще всего узнают это от репетитора).

И самое прекрасное, что ребята задают вопросы. Вот объясняю я разницу между тоталитарным, авторитарным и демократическим политическими режимами, а меня спрашивают: «Глебандреич, так у нас что, авторитаризм что ли?». И мне приходится честно 14-17-летним ребятам объяснять, что да, у нашего политического режима есть черты, которые позволяют назвать его авторитарным. Но если вдруг попадется такой вопрос на экзамене, то мы должны ответить, что у нас — демократия, потому что так написано в Конституции. И знаете, каждый раз неприятно это объяснять, но приходится. Потому что в итоге цель сдачи ЕГЭ — набрать как можно больше баллов и поступить в желаемый ВУЗ. А там в рейтинге даже один балл может решить судьбу поступления.

Честно говоря, информация об öбнулении сроков повергла меня в шок. Ну не. Также же нельзя. Это же игра без правил. Причем, впервые я прочитал данный сценарий ещё пару месяцев назад в интервью бывшего главного политтехнолога Кремля Владислава Суркова. И ещё тогда подумал, что это бред. Но бред становится явью.

Да, есть ещё Конституционный суд, который должен одобрить поправку. Дело усложняется тем, что в 1998-м году уже был прецедент — хотели дать возможность провести Ельцина на 3-й срок, потому что на первый он избирался ещё 1991-м как лидер РСФСР (в составе СССР), а новая Конституция была принята только в декабре 1993-го. И тогда суд был непреклонен — никакого öбнуления, в 2000-м Ельцин должен уйти, хотя тогда вообще образовалось новое государство с новой Конституцией. И он ушел. Что было дальше, все мы знаем.

А ещё Терешкова, как автор поправки. Ее же по-любому специально выбрали, чтобы сейчас проправительственные ребята кричали: «Да как вы смеете оскорблять честь великого космонавта, первой женщины в космосе!». Но нужно понимать, что легендарный космонавт не равно хороший политик. И одним великим делом нельзя получить полный карт-бланш на всю жизнь, делая мелкие пакости. В общем, Юра, мы все прöбали!

Вы, кстати, до этого момента знали, что Терешкова — депутат в Госдуме от едра? Я, например, не знал. А она, между прочим, состояла в КПСС и медали ещё из рук Хрущева получала. Хрущёва! У меня папа с мамой ещё не родились. А сейчас эта старая больная женщина (а перегрузки в космосе точно человека здоровым не оставят, каким бы он до этого живчиком не был) заявляет, что люди просят!

Вот ты, мой читатель, ты же человек? Ну разумеется. Скорее всего, ты гражданин Российской Федерации, представитель народа России. То есть ты, как часть народа, согласно Конституции, являешься источником власти. Вот конкретно ты Терешкову просил? Ну или хотя бы думал, что нам с Пу жить ещё до 36-го? Буду благодарен, если честно напишешь в комментариях. Лично я — не просил.

А знаете, что самое странное и страшное одновременно? Я вот всю это информацию через себя пропустил, на вас выплеснул, но каких-то глубоких эмоций внутри не испытываю. Нет желания кричать, прыгать, выходить на митинг, протестовать, жечь покрышки и делать что-то ещё. И я чувствую эту апатию вокруг! Все такие: «36-й? Ну ок, 20 лет терпели, еще 16 потерпим, подумаешь.».

И получается, как в новом анекдоте: корона — Путину, вирус — народу!