Кредитное здоровье россиян ухудшилось

 

Индекс кредитного здоровья, рассчитываемый Национальным бюро кредитных историй (НБКИ) и компанией FICO, снизился в I квартале 2020 года на 1 пункт к предыдущим трем месяцам до 95 пунктов.

Как констатируют эксперты НБКИ в своем обзоре, данное снижение последовало за резким ростом показателя кредитного здоровья граждан РФ в конце 2019 года, когда он поднялся сразу на 4 пункта.

Комментируя данные, генеральный директор НБКИ Александр Викулин напомнил, что «2019 год был отмечен стабилизацией показателя Индекса кредитного здоровья, а в конце прошлого года — даже его серьезным ростом».

«Однако 1-й квартал 2020 года продемонстрировал некоторое ухудшение кредитного здоровья российских заемщиков — доля „плохих“ заемщиков (bad rate) подросла до уровня 13,41%. Это по-прежнему достаточно невысокий показатель, свидетельствующий о том, что банки тщательно контролируют ситуацию с кредитными рисками своих клиентов», — считает эксперт.

При этом он предупреждает, что «мероприятия по самоизоляции граждан в связи с коронавирусной инфекцией, а также экономическая ситуация в стране и мире, скорее всего, приведут к дальнейшему росту „плохих“ долгов и, соответственно, ухудшению состояния кредитного здоровья россиян во 2 квартале текущего года».

Добавим, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Волны девальвации прошли 7—9 марта и 18 марта.

Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России подготовили план первоочередных мер по обеспечению устойчивого развития экономики. Как пояснял премьер-министр Михаил Мишустин, «это своего рода антикризисный план — комплекс оперативных мероприятий, которые необходимы для обеспечения стабильного социально-экономического развития». «Мы сконцентрируемся на поддержке отраслей, которые оказались в сложной ситуации, но прежде всего на поддержке людей и обеспечении их товарами первой необходимости», — подчеркивал глава кабинета министров.

В частности, были объявлены кредитные каникулы для малого и среднего бизнеса и граждан, оказавшихся в сложном положении, обещана финансовая помощь пострадавшим отраслям, предоставлены льготные кредиты, в том числе для выплаты зарплат, снижены социальные взносы работодателей, дана отсрочка арендных и налоговых платежей, за исключением НДС, введен мораторий на банкротство.

Позже был принят второй пакет мер поддержки экономики (льготные кредиты на пополнение оборотных средств для системообразующих предприятий, безвозмездная финпомощь малому и среднему бизнесу, в том числе на выдачу зарплат, а также финпомощь регионам и авиакомпаниям).

Со своей стороны, Центробанк утвердил меры по поддержке граждан, экономики и финансового сектора в условиях пандемии COVID-19, а потом дополнил их новыми пакетами мер.

Еще 21 апреля правительство РФ сообщило, что стоимость принятых кабмином мер поддержки экономики уже составила 2,1 трлн рублей. До этого глава Минфина РФ Антон Силуанов заявлял, что объем бюджетных мер для борьбы с коронавирусом и его последствиями в РФ составляет около 2,8% ВВП. В целом же, совокупный объем фискальной поддержки граждан и бизнеса всех отраслей в условиях пандемии коронавируса Минфин оценил в 6,5% ВВП.

11 мая 2020 года президент РФ Владимир Путин объявил, что с 12 мая единый период нерабочих дней, введенный в рамках борьбы с COVID-19, завершается. Он также заявил о начале реализации третьего пакета антикризисных мер, в рамках которого государство, в частности, увеличит адресную поддержку семей с детьми, малого бизнеса, индивидуальных предпринимателей и самозанятых. Кроме того, Путин поручил правительству подготовить общенациональный план долгосрочного развития экономики, восстановления занятости и доходов населения.