Круг граждан для упрощенного банкротства предлагают расширить

 

В Министерстве экономического развития России предложили расширить круг лиц, которые смогут претендовать на прохождение упрощенной процедуры личного банкротства.

Так, в ведомстве считают, что внесудебный или упрощенный порядок признания несостоятельности должен быть доступен для граждан с долгами от 50,000 рублей до 700,000 рублей, а не ограничиваться полумиллионой задолженностью, как было предложено ранее.

Кроме того, в Минэкономразвития предложили исключить из перечня обязательных условий пункт о том, что гражданин, претендующий на упрощенное банкротство, должен являться официально безработным или иметь доход на каждого из членов семьи меньше прожиточного минимума. Также может стать необязательным отсутствие у претендента на банкротство на депозитах суммы свыше 50,000 рублей за три месяца до обращения к арбитражному управляющему.

Согласно законопроекту о внесудебной процедуре банкротства, поданному в сентябре прошлого года и принятому Госдумой в первом чтении, после обращения физлица к арбитражному управляющему вводится годичный мораторий на удовлетворение требований кредиторов, а также начисление штрафов и неустоек за непогашенные кредиты. По прошествии года долги гражданина должны быть аннулированы.

Законопроект предусматривал, что внесудебная процедура банкротства будет абсолютно бесплатной для граждан, а услуги арбитражных управляющих должны оплачиваться из созданных фондов, которые будут сформированы за счет отчислений СРО. Ранее в Минэкономразвития настаивали, что внесудебное банкротство должно частично оплачиваться самими гражданами, однако в новых поправках этот пункт уже отсутствует, сообщает «Финмаркет».