Крупнейшие стройки современности бюджет которых был катастрофически превышен

«Императорская казна – лиана, от процветания которой хиреют остальные растения. «
Траян

Всем Дзинь! Россия всегда славилась грандиозными проектами, соответствующими её гигантской территории и силе духа людей её населявших. Правители, страдавшие хронических и неизлечимым тщеславием, как один хотели вписать своё имя в историю. На что они не жалели никаких ресурсов, будь то золото или жизни. У многих это действительно получилось. Строительство Петром Великим новой столицы по образцу красивейших городов мира на чухонских болотах или величайший железнодорожный путь Транссибирская магистраль при Николае, всё это безусловно сделало нашу страну лучше и сильнее.

 
 
Санкт-Петербург. источник:Яндекс.Картинки
 
Санкт-Петербург. источник:Яндекс.Картинки

Монструозные гидроэлектростанции Советского Союза, перегородившие великие сибирские реки и давшие энергию крупнейшим, на тот момент, в мире металлургическим комбинатам, и невероятная сеть судоходных каналов, сделавшая Москву портом семи морей — всё это прославило русских на весь мир и дало возможность стране совершить настоящий прорыв и встать в один ряд с величайшими государствами планеты.

 
Красноярская ГЭС. источник:Яндекс.Картинки
 
Красноярская ГЭС. источник:Яндекс.Картинки

Увы, ни про царские стройки, ни про советские не осталось достоверных данных по тому сколько денег было на это потрачено, а про то сколько костей там осталось лежать и подавно. Уверен, что и того и другого зарыто в этих местах с избытком.

Современность

Прогресс не стоит на месте и современные технологии позволяют возводить всё более и более невероятные сооружения и запускать невиданные доселе проекты. И в эпоху доступной информации утаить их реальную стоимость становится гораздо сложнее. Бюджеты строек, как правило, доступны к изучению. По крайней мере с помощью определенных манипуляций и расследований их можно сделать таковыми. А с учетом того, что, как правило, самые крупные объекты возводятся за счет государственных (а значит принадлежащих гражданам этих стран) денег, то контроль за их расходованием приобретает особое значение. Увы, недопустимо часто изначально заложенный на эти самые стройки бюджет не выполняется и становится своеобразной черный дырой, засасывая в себя всё больше и больше денежных знаков. Предлагаю ознакомиться со списком крупнейших проектов бюджет которых был катастрофически превышен:

 
Проекты с кардинально превышенным бюджетом. источник: Statista.com
 
Проекты с кардинально превышенным бюджетом. источник: Statista.com

Что же мы видим? В первую очередь обращает на себя внимание Международная Космическая Станция (МКС). Изначально на её постройку предполагалось потратить менее 40 млрд $, однако в итоге не хватило и 100. Без малого 70 миллиардов перерасхода❗

 
МКС. источник:Яндекс.Картинки
 
МКС. источник:Яндекс.Картинки

Еще одним космическим объектом стоимость которого превысила все ожидания стал американский телескоп Хаббл. Его цена оказалась выше почти на 4 млрд зелёных.

В первой пятёрке выделим Евротоннель под Ла-Маншем на достройку которого Англии и Франции пришлось дополнительно выделить более 21 миллиарда $ и ГЭС «Три ущелья» в Китае с 16-ти миллиардным превышением факта над планом.

 
ГЭС "Три ущелья" Китай. источник:Яндекс.Картинки
 
ГЭС «Три ущелья» Китай. источник:Яндекс.Картинки

Кстати в 2014 году с помощью неё было выработано рекордное количество электроэнергии в мире 98.8 млрд кВт-ч.

Так же определенно стоит отметить обилие представителей спорта в данном рейтинге. Помимо бразильского Чемпионата мира по футболу, прошедшего в 2014 году с его 2,5 миллиардами превышения бюджета, в списке присутствуют ещё 4 позиции непосредственно связанные с Олимпиадами. Траты на Олимпийский стадион в Монреале не идут ни в какое сравнение с деньжищами потраченными на Летние Игры в Афинах и Лондоне. И если в Греции в 2004 году сверх нормы было израсходовано 7 000 000 000 $, то спустя 8 лет в Великобритании уже без малого 12 млрд.❗

 
Олимпиада-2012 в Лондоне. источник:Яндекс.Картинки
 
Олимпиада-2012 в Лондоне. источник:Яндекс.Картинки

Но вершиной безудержных трат, конечно, стала Олимпиада в Сочи. Мало того, что её первоначальный бюджет и так был уже порядочно раздут (удивительно, что зимняя олимпиада выходит дороже летней), так ещё он был катастрофически превышен. Практически в три раза❗ И это несмотря на фактически личный контроль главы государства. Все мы помним незабвенный диалог Путина и ответственного за «стройку века» Дмитрия Козака при инспекции санно-бобслейного комплекса «Русские Горки» с упоминанием «товарища Билалова»

И количество таких «товарищей» при возведении объектов в Сочи превышало все разумные пределы. Как следствие миллиарды бюджетных денег были просто напросто разворованы. Однако по официальным данным хищений зафиксировано не было и тот самый Билалов, спешно покинувший страну после посещения президентом объекта осужден не был, а уголовное дело по отношению к нему закрыто за отсутствием состава преступления. Вон оно как!

В целом все ,обозначенные в данном списке, стройки были удачно завершены и безусловно стали знаковыми в своих странах и в мире в общем. Однако деньги, выделенные на их возведение определённо можно и нужно было потратить более рационально. Увы, чем более полноводные потоки денег проходят через руки людей, тем больше оседает у них в карманах и национальность тут, как правило, не имеет определяющего значения.