Кто имеет право не платить кредит

 

Сейчас в долгах сидит практически все трудоспособное население России. Многие задаются вопросом, если случится какая-то беда, можно ли будет списать кредит? Можно ли списать кредит, если стал инвалидом, потерял кормильца, ребенка, работу, жилье, и так далее?

Ответ на этот вопрос прост — нет. Согласно действующему законодательству ни одно событие в жизни человека, даже самое печальное, не является основанием для списания долгов. Даже смерть не прекращает долговые обязательства. Вот так устроено наше самое лучшее в мире государство.

И все же, люди имеют право перестать выплачивать кредит, если в жизни происходят события являющиеся уважительной причиной для этого. Об этом нам говорит ст. 451 Гражданского Кодекса РФ:

Существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа.

Что это означает? Это означает, что если у человека есть уважительная причина для остановки выплат, он может их остановить, и ему за это ничего не будет. Ни наказания, ни осуждения, ни тюрьмы.

Конечно, это не означает, что долги будут списаны или прощены, хотя в конце концов и такое нередко случается. Да и от банковских штрафов и пеней это не спасет. Но перестать платить можно, если на то есть серьезные причины. Это даст должнику время, чтобы справиться с трудностями и в итоге вылезти из долговой ямы победителем.

Что же это за уважительные причины такие? Любые причины, которые ухудшают жизнь, имущественное, финансовое и моральное положение должника. Потеря работы, ухудшение здоровья, серьезная депрессия, расставание с любимым человеком, большой прыщ на одном месте в конце концов, если вы это воспринимаете достаточно серьезно, и миллион прочих причин.

При этом закон не устанавливает обязанности доказывать уважительность причины для остановки выплат. Для каждого человека уважительность и серьезность причины определяется массой факторов и подходов к жизни.

Таким образом ответ на вопрос «Кто может не платить кредит?» тоже прост — все, у кого для этого возникли причины, считающиеся уважительными.

Если вы оказались в долговой яме, не впадайте в панику и отчаяние.  мы  поможем вам обрести спокойствие, и потихоньку, шаг за шагом, избавиться от долгового бремени. И все будет хорошо!