Куда теперь можно ходить и пустят ли на дачу?

 губернатор ввел масочный режим на территории всей области

Куйвашев обязал всех жителей области носить маски 

Куйвашев обязал всех жителей области носить маски 

Губернатор внес новые поправки в свой собственный указ — теперь он обязал всех жителей Свердловской области носить маски в общественных местах, а выход на улицу разрешен только со справкой от работодателя. Как и раньше, новый указ вызвал много вопросов у жителей Екатеринбурга. Мы вместе с юристом разобрали, что теперь нам можно, а что нельзя.

Куда мне теперь можно выходить?

В этом случае нужно читать предыдущие указы Куйвашева. Они разрешают ходить за продуктами, гулять с собакой, выходить из дома, чтобы обратиться за медицинской помощью, и так далее. Новый указ, подписанный сегодня, никак не корректирует эти правила.

 

А на дачу можно?

Про дачу в указе отдельно не сказано ничего. Но, как считает юрист Евгений Шуров, — можно. Ведь буквально вчера в своем обращении к народу Владимир Путин разрешил нам поехать на природу, чтобы отметить майские праздники там.

Когда мы обязаны носить маски?

Всегда. В указе написано про общественные места, поэтому теоретически им может считаться и обычная улица, и магазины, и любые другие помещения, где есть люди. Выходит, что снимать маску разрешено только дома — в остальных местах вас могут оштрафовать за ее отсутствие.

На машине ездить можно?

Смотря куда. Опять же, если вы едете на работу, — да, причем и на личной машине, и в такси. Если вы просто катаетесь по городу, то вас могут оштрафовать (гаишники наверняка будут останавливать машины в праздники). Главное — в маске. Отдельно же в новом указе Куйвашева ничего про машины не сказано, а значит, видимо, они не под запретом.

Что со справками?

Справка может вам понадобиться только в том случае, если вы едете на работу, она поможет вам доказать, что вы не просто так гуляете. Для того чтобы выйти, например, в магазин, парикмахерскую, автосалон, работа которых разрешена, никакая справка вам не требуется.

Если я самозанятый, где мне взять справку?

Справку могут получить только те работники, чьи организации официально могут работать. К сожалению, в других случаях вам она не поможет и просто не пригодится. Саму справку может оформить только ваш работодатель.

Короче говоря, новый указ губернатора никак не повлиял на наши перемещения по городу — куда мы официально могли ходить раньше, туда же можем и сейчас. Но теперь обязательно в маске. Указ о режиме повышенной готовности по-прежнему действует в Свердловской области.