Куйвашев объяснил, зачем ввел многотысячные штрафы

 

 

Фото: Артем Устюжанин / 

Губернатор Евгений Куйвашев ответил еще на 7 вопросов, которые волнуют екатеринбуржцев. Ответы он опубликовал в Instagram. Публикуем их.

— Вчера свердловские депутаты внесли поправки в региональный административный кодекс, и теперь, как я понимаю, можно будет штрафовать за нарушение ограничительных мер. Кто будет контролировать соблюдение режима повышенной готовности? Кто будет выписывать штрафы? Увеличится ли количество полицейских или других проверяющих на улицах? Например, я хочу в выходные поехать на дачу. Если меня остановят сотрудники ГИБДД, как я им докажу, что направляюсь именно на свою дачу? Какие документы нужно иметь при себе? А в магазин с детьми я могу пойти, если не с кем оставить их дома?

 

— Эти изменения, конечно, не преследуют цели применения каких-то карательных мер. Я очень надеюсь, что штрафовать никого не придется. Рассчитываю на сознательность уральцев. Тем не менее важно, чтобы люди поняли, насколько важно сегодня соблюдать социальное дистанцирование и изоляцию. Следить за соблюдением ограничительных мер у нас, как и по всей стране, помогают сотрудники полиции. Они могут передать материалы в отношении нарушителя в областное Министерство общественной безопасности, которое уполномочено составлять протокол об административном правонарушении. В любом случае решение будет приниматься судом, который изучит все обстоятельства.

Говоря о конкретных ситуациях, я просил бы вас о взвешенном подходе. Если есть острая необходимость выехать на дачный участок, возможно, с целью самоизолироваться там, вы, безусловно, вправе поехать на дачу. То же касается походов в магазин. Мы не можем заставить всех жителей сидеть дома безвылазно. Но мы очень просим всех, и я прошу вас на время исключить все необязательные выходы. Соблюдайте правила предосторожности, расскажите о них детям. Не забывайте брать с собой документы.

— Многим предприятиям разрешили работать, среди них, например, шиномонтажки и салоны оптики. В каком случае я могу пользоваться их услугами, ведь в вашем указе говорится, что из дома можно выходить только по веской причине: в магазин за продуктами, в аптеку за лекарствами, на работу (если организации разрешено работать) или выгулять собаку? Если шиномонтажкой пользоваться нельзя, для кого они вообще сейчас открыты?

— Ограничивая или разрешая работу тех или иных предприятий и организаций, мы исходим из того, насколько остро в их товарах и услугах нуждаются другие организации, муниципалитеты, жители. Нам приходится выдерживать определенный баланс в этом вопросе, но цель одна — максимально сократить число социальных контактов. Что касается работы конкретных организаций. В принятых в нашем регионе нормативных актах четко оговорено: вести деятельность могут организации, которые обеспечивают деятельность предприятий, чью работу остановить невозможно. Это касается, конечно, и шиномонтажных мастерских.

 

Салоны оптики также являются, скорее, исключением из общего правила, ведь их деятельность в том числе связана с оказанием специализированной медицинской помощи. Для кого-то по-настоящему критичной может стать невозможность купить контактные линзы, например. Именно поэтому здесь также было сделано послабление.

В остальном подход именно тот, о котором вы пишете: остаемся дома, выходим только в магазин, аптеку, вынести мусор, выгулять собаку. Очень прошу отнестись к этому с пониманием.

— Как людям сдавать на права, если автошколам нельзя работать, а значит, готовиться невозможно? Прием экзаменов никто не отменял. И как в таком случае быть с ситуацией, когда во время экзамена в машине одновременно находятся человек, сдающий экзамен, инструктор и сотрудник ГИБДД, принимающий экзамен? Получается, что все втроем нарушают указ об ограничительных мерах?

— Трудно прокомментировать ситуацию, с которой вы столкнулись, не зная деталей. Для многих людей ситуация с коронавирусом и ограничения, которые мы вынуждены были ввести для сохранения здоровья людей, не только стали неожиданностью, но и заметно повлияли на их жизнь, скорректировали планы.При этом я уверен, что автошколам невыгодно выводить на экзамен ученика, объективно не готового к аттестации. Вместе с тем ГИБДД изменила правила сдачи экзамена на водительские права. Для того чтобы минимизировать риски, максимально сокращены количество и численный состав учебных групп, сдающих экзамены. К экзаменам не допускают учеников с симптомами ОРВИ. Экзамены и получение водительского удостоверения теперь будут вестись только по предварительной записи через портал Госуслуг.

— Мое предприятие занимается доставкой промышленной химии и дезинфицирующих растворов, в том числе для уральских птицефабрик, свинокомплексов и других предприятий, обеспечивающих регион продуктами. Спрос сейчас на дезинфекцию огромен, но ссылок на нашу работу в вашем указе нет. Имеем ли мы право работать в режиме повышенной готовности, не опасаясь штрафа. И, если да, как это оформить, чтобы к нам не было вопросов?

— Вы делаете очень нужное дело, обеспечивая работу наших предприятий агропромышленного комплекса. Организации, осуществляющие оказание транспортных услуг, службы доставки — все те, кто обеспечивает работу предприятий, деятельность которых не может быть приостановлена даже в условиях повышенной готовности в связи с распространением коронавируса, могут работать. При этом, безусловно, у вас должны быть оформлены все документы на перевозку и доставку грузов. Чтобы оформить соответствующее разрешение, более подробно проговорить условия работы, обратитесь, пожалуйста, в региональное Министерство промышленности и науки. Телефон 371–76–95. Специалисты вам обязательно помогут.

— Я многодетная мама. В конце марта уволилась после отпуска по уходу за ребенком до 3 лет. За время декрета переехали в другой населённый пункт. Фактически в декрете была 5 лет. При постановке на учёт по безработице у меня просят справку с места работы для центра занятости. В связи с продлением нерабочих дней предприятие не работает, справку мне никто не сделает. Не предусмотрено ли упрощенной схемы постановки на учёт по безработице?

— Буквально с сегодняшнего дня встать на учет в качестве безработного можно через портал «Работа в России» www.trudvsem.ru. Потребуется лишь заявление и резюме. Справку о среднем заработке центр занятости запросит самостоятельно у Пенсионного фонда России. За дополнительной информацией вы можете обратиться на горячую линию службы занятости, ее номер 312–08–12. Хочу пожелать вам успехов и, конечно, здоровья вам и вашей семье.

— Будут ли выдавать сухпайки детям, которые были на льготном питании в школе? В других регионах выдают, мы же не хуже остальных.

— Конечно же, дети, которые получали льготное питание в школе, не должны остаться без поддержки и в условиях дистанционного обучения. Я обсудил этот вопрос с министром образования и молодежной политики Свердловской области, были проанализированы все варианты оказания такой помощи. В итоге решение принято в пользу выплаты денежной компенсации, а не выдачи готовых продуктовых наборов. На этой неделе правительство приняло соответствующее постановление. Мне кажется, такой формат лучше, ведь родители могут приобрести продукты и разнообразить меню ребенка.
Если ваша семья должна получать такую поддержку, обратитесь к руководству школы, в которой учится ваш ребенок. Заявление на компенсацию можно направить дистанционно — по электронной почте. Нужно будет только указать расчетный счет, на который должны быть перечислены деньги.

— Почему мебельным и ювелирным салонам нельзя работать? К нам люди толпами не ходят, в очереди не стоят в отличие, например, от продуктовых магазинов.

— Общая логика и федеральных, и региональных органов власти при принятии решения об ограничениях в работе предприятий и организаций заключается в том, чтобы исключить все возможные социальные контакты, которые могут быть исключены. Конечно, закрыть продуктовые магазины невозможно. Нельзя закрыть аптеки. Потому что речь идет о товарах первой необходимости, крайне востребованных услугах. Мебельные и ювелирные салоны все-таки — думаю, вы со мной все же согласитесь — не торгуют чем-то, от чего люди не могли бы временно отказаться. Именно поэтому пока они закрыты. Прекрасно понимаю, что вы сталкиваетесь сегодня с трудностями. Но именно поэтому я не устаю обращаться к уральцам с призывом оставаться дома. Чем более строго мы будем придерживаться ограничительных мер сегодня, тем быстрее удастся стабилизировать ситуацию, отменить все запреты.

Я думаю, все, кто планировал приобрести предметы мебели или украшения, но не могут сделать этого сейчас, придут к магазины сразу после отмены особого режима.

— Торговые сети поднимают цены! Яйца, сахар, молочные продукты и многое другое подорожало от 5 до 20 рублей. И вряд ли после карантина цены понизят. Я и так на грани. Не знаю, чем кредиты платить, как содержать семью. Что делать?

— Безусловно, мне очень хотелось бы, чтобы все мои земляки, и вы в том числе, вышли из нынешней беспрецедентно трудной для всего мира ситуации с минимальными потерями. Я распорядился ежедневно проводить мониторинг цен на основные виды продуктов, прежде всего товары первой необходимости. Мы действительно видим, что по некоторым позициям цены меняются. Где-то на них влияет повышенный спрос, где-то — затраты на производство. Но причин для резкого роста цен сегодня нет, и факты необоснованного повышения должны пресекаться. Сегодня горячую линию по вопросам ценовой политики в условиях ограничений по COVID-19 открыло региональное управление ФАС России. На сайте ведомства работает специальный раздел «Меры ФАС России в связи с пандемией COVID-19».

Вы можете направить заявление дистанционно, воспользовавшись этим ресурсом. Что касается ценообразования после снятия ограничительных мер, то смею вас заверить: стоимость на отдельные продукты будет даже снижаться. В России есть регионы, которые уже не только провели посевные работы, но и раньше остальных будут готовы снимать первый урожай. А это самым благоприятным образом всегда отражается на ценниках в магазинах. Наши аграрии тоже готовы к посевной и приступят к работам уже в конце апреля.

— Как в ситуации с самоизоляцией быть беременным? Предусмотрены ли плановые приёмы, выдача больничных, необходимые по сроку анализы и УЗИ? В поликлинике мне в сдаче назначенных на 6 апреля анализов уже отказали. Что будет дальше, сказать не могут.

— Прежде всего я хотел бы попросить вас беречь себя! Сегодня, конечно, всем жителям, а особенно нашим будущим мамам, важно снизить число социальных контактов. В этом помогут онлайн-сервисы, которые, в частности, позволяют покупать лекарства или товары первой необходимости.

Понимаю, насколько важно будущим мамам находиться под наблюдением специалистов, поэтому при Министерстве здравоохранения Свердловской области создана рабочая группа по координации оказания медпомощи матерям и детям в эпидемический сезон. Опираясь на имеющийся к этому времени международный опыт, эксперты приняли решение продолжить проведение скринингов I и II триместров с соблюдением исчерпывающих мер эпидемиологической безопасности. В медицинских организациях максимально усилены противоэпидемические мероприятия. На входе посетительниц анкетируют, выясняя, не были ли они в последнее время в неблагополучных по коронавирусу регионах, проводится термометрия, обработка рук дезинфицирующим раствором. Строго по предварительной записи ведется пренатальная диагностика. Конечно, тщательно дезинфицируются рабочие кабинеты врачей, оборудование и мебель. Часть помощи переведена в режим телемедицинских консультаций.

Не зная подробностей вашего обращения в поликлинику, трудно оценить ситуацию. За подробными разъяснениями вы можете обратиться в клинико-диагностический центр «Охрана здоровья матери и ребенка» по телефону 365–78–50. Желаю вам и вашему будущему малышу здоровья!

— Мой брат застрял в Индии. Связи с ним нет, банковской карты у него нет. Я читала, что самолеты из Индии отменены. Я пробовала писать в МИД, но там на связь никто не выходит. Как ему помочь вернуться домой?

— В Правительстве России сегодня на особом контроле находится ситуация с возвратом наших соотечественников на родину из всех стран мира. Насколько мне известно, принимаются все возможные меры для их скорейшего возвращения.
На сайте Госуслуг с 4 апреля был запущен сервис, через который можно подать сведения о себе и своем местонахождении. Форма для заполнения довольно проста и понятна любому. По данным на 9 апреля, уже заполнено более 35 тысяч таких форм. А учитывая, что в одной форме можно указать данные целой семьи, людей гораздо больше.

Все данные тщательно проверяются, после чего планируются авиарейсы, исходя из принципа «один рейс — одно место проживания». Это делается, для того чтобы минимизировать условия обсервации и обеспечить комфортное пребывание наших соотечественников дома в период самоизоляции.

Если по каким-то причинам вылететь пока невозможно, человеку будет предложено либо оставаться пока в той стране, где он находится, либо готовиться к временному карантину на родине. Есть и еще один важный нюанс: на время, пока гражданин остается за границей, ему должна выплачиваться помощь, соответствующие средства зарезервированы в федеральном бюджете.

Я надеюсь, что в ближайшее время ваш брат вернется домой и воссоединится с семьей. Желаю вам скорейшего разрешения ситуации!

— Вы решили выплачивать гранты врачам за их особые условия работы, но почему не упоминаются «труженики тыла», то есть сотрудники Роспотребнадзора, а именно эпидемиологи, которые трудятся сейчас не меньше врачей в больницах?

— Главой государства дано поручение о выплатах для врачей, которые ежедневно находятся в непосредственном контакте с зараженными коронавирусной инфекцией. Именно врачи в условиях пандемии, рискуя своим здоровьем, прикладывают максимум усилий для борьбы с коронавирусом. Мы также приняли решение о выделении из резервного фонда правительства Свердловской области дополнительных средств для выплат врачам, медперсоналу больниц, скорой и сотрудникам наших областных лабораторий.

Что очень важно, региональным ТФОМСом для наших больниц, которые сегодня не задействованы в борьбе с COVID-19, но вынуждены были отменить плановые приемы и консультации, создается подушка безопасности. Они получат средства авансом, а оказать помощь смогут уже после снятия всех ограничений.

Я очень благодарен за самоотверженный труд всем сотрудникам Роспотребнадзора, в том числе, конечно, экспертам лабораторий, которые в три смены сегодня проводят анализы на коронавирус. Мы понимаем, какой груз ответственности сегодня лежит и на них. И, хотя мы по закону не вправе осуществлять стимулирующие выплаты сотрудникам федеральных ведомств, а сотрудники Роспотребнадзора относятся к этой категории специалистов, мы приняли решение об обеспечении этих специалистов бесплатным горячим питанием. Еще раз хочу всех их отдельно поблагодарить за труд!