Медицинские маски не спасут от наказания

Почему респектабельные граждане стали промышлять воровством

Самоизоляция изменила портрет типичного российского магазинного вора — вместо пьяного молодого человека красть из продуктовых начал мужчина среднего возраста, причем он трезв и выглядит респектабельно, пишет РБК. Анализ провели несколько компаний, которые занимаются технологией распознавания лиц. Типичный вор в магазине интересуется дешевым алкоголем — пивом и водкой. Злоумышленники, как правило, пытались уйти от ответственности с помощью медицинской маски, но установленные в магазинах системы распознавания лиц вычисляли воров. С чем связано изменение портрета магазинного вора? И как среди них могли оказаться респектабельные люди?

Член общественного совета при МВД, главный редактор издательства «Юрист» Владислав Гриб считает, что это своеобразный ответ людей на усталость от самоизоляции:

«Я считаю, что портрет не совсем отражает то, что мы получим реально по итогам 2020 года. Мы поймем, как преступность поменялась, к сожалению, ближе к осени, потому что месяц-два, я думаю, что такой ситуативный момент, когда люди респектабельного вида воруют спиртные напитки, именно не продукты. Я думаю, что здесь больше связано с реакцией на самоизоляцию, на некие события. Я думаю, что некоторые воруют даже не столько из-за денег, а чтобы драйв получить — есть такие эмоциональные выходы. Я считаю, что более или менее мы поймем, как изменилась преступность в 2020 году ближе к осени, когда уже будут видны серьезные экономические проблемы. А это реакция некая, потому что очевидно, что водка не товар первой необходимости, это больше для русского метода лечения депрессии и таких ситуаций, которые сегодня с нами происходят».

Эксперты ранее прогнозировали ухудшение криминогенной обстановки в России из-за падения доходов у граждан. В некоторых регионах преступники нападали на курьеров сервисов доставки еды, а также на людей, которые выходили из продуктовых магазинов.

Отвечая на вопрос “Ъ FM”, в Кремле отмечали, что фиксируют рост числа таких случаев. Но, по словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, правоохранительные органы работают «очень интенсивно, с повышенной нагрузкой».

В действительности изменение портрета магазинного вора — это первый признак того, что ситуация с криминалом начала резко ухудшаться. Так считает бывший сотрудник московского управление по борьбе с организованной преступностью МВД Михаил Игнатов:

«У людей кончаются запасы денежных средств, которые там были отложены на какие-то другие нужды, эти нужды вот как раз пошли сейчас на продукты. И поэтому решили просто сэкономить. Ну, то есть сэкономить как? По возможности, то есть взять то, что плохо лежит, то, что можно спрятать. Допустим, мороженую курицу тяжело засунуть в карман, правильно?. А бутылочку какую-нибудь особенно плоскую, почему бы и не попробовать положить так, знаете, чтобы никто не видел, и пройти мимо охраны.

Не только мужчины, и женщины занимаются очень часто подобными деяниями. И женщины не просто какие-то алкоголички, бомжихи — нет, ни в коем случае, абсолютно нормальные перспективные, хорошо одетые, абсолютно в трезвом уме и в здравой памяти.

А дальше просто от отчаяния могут люди выходить и прям даже не воровать будут, они будут в открытую заходить, брать все, что им нужно, и выходить. И при этом еще будут собираться по несколько человек, в группу такую серьезную, которая даст отпор кассиру, и которой кассир ничего сделает; охранника там прямо положат, по нему пройдутся и выйдут из магазина и пойдут. И если это приобретет массовый характер, то это будет страшно, это будет очень опасно. Начнут с продуктовых магазинов, а потом закончат уже, вообще, непонятно чем. Это начало анархии. Если так пойдет, вот такие очаги будут разрастаться, то ни органов полиции, ни Росгвардии не хватит обеспечить усиленными нарядами каждый магазин».

В МВД наоборот заявляли, что с января по март на фоне пандемии уровень преступности в России снизился, писал «Интерфакс». Например, число разбоев упало на 20%, краж — на 11%, а грабежей — почти на 10%.