Минэкономразвития доработало законопроект о бесплатном банкротстве граждан

 
 
 

Минэкономразвития России по поручению премьер-министра Михаила Мишустина доработало проект закона об упрощенном порядке банкротства. По словам заместителя министра Ильи Торосова, поправки дадут возможность гражданам выбраться из долговой ямы.

«Банкротство – это цивилизованный способ высвободиться от бремени безнадежных долгов и начать новую жизнь. Процедура не должна быть обременительной и дорогостоящей для людей с низким уровнем дохода», – цитирует Торосова «Российская газета».

В законопроекте предусмотрены два типа банкротства: судебное и внесудебное. Первое может быть инициировано как самим должником, так и кредитором. При обращении должника ему потребуется доказать, что он соответствует определенным требованиям. Так, сумма долга должна составлять от 50,000 до 700,000 рублей, а в последние полгода перед подачей заявления должно возникнуть не более четверти совокупного долга. Также в течение последнего года гражданин не должен совершать сделок по безвозмездному отчуждению имущества стоимостью свыше 200,000 рублей.

Процедура внесудебного банкротства может быть проведена по заявлению должника, если в отношении него не запущена другая процедура и при отсутствии у него имущества. В этом случае с начала введения процедуры прекращаются начисления процентов и штрафных санкций по займам, а через год гражданин освобождается от необходимости удовлетворения требований кредиторов.

Как мы писали ранее, саморегулируемые организации обяжут создать фонды поддержки внесудебного банкротства в размере не менее 500,000 рублей. Арбитражный управляющий будет получать 3,000 рублей за рассмотрение заявления гражданина и 2,000 рублей за осуществление полномочий в ходе процедуры банкротства. Впрочем, СРО могут изменить размер вознаграждения управляющих по своему усмотрению, а кредитор будет иметь право заключит с арбитражным управляющим договор о вознаграждении.