Мишустин круто взялся за чиновников

Михаил Мишустин высказался за сокращение бюрократического аппарата: предложения по оптимизации численности чиновников должны быть внесены до 1 апреля. По словам премьера, министерства и ведомства должны стать более «компактными», а работа проведена «без сбоев и проволочек». Ранее Минфин заявлял, что в 2020 году численность центральных аппаратов федеральных органов власти планируется сократиться на 10%, а территориальных — на 5%.

Мишустин круто взялся за чиновников

Очередное заседание правительства принесло две ключевых новости: Михаил Мишустин считает ставки по ипотеке завышенными и планирует сократить армию госслужащих. Первая тема, по словам премьера, «волнует миллионы наших граждан». Вторая — регулярно возникает в повестке правительства и президента. Бороться с засильем чиновников власти начали еще в 1997 году, когда Борис Ельцин поручил кабмину сократить численность аппарата федеральных министерств и ведомств на 20%. Но особых успехов на этом направлении достигнуть до сих пор не удалось, что породило известную шутку «чиновников оптимизировали, оптимизировали, да недооптимизировали».

По данным Минфина, сейчас на 10 тысяч россиян приходится 163 госслужащих — это примерно 3,3% от занятых в экономике. Самый большой штат на федеральном уровне — 603 тыс человек. В региональных органах власти работают 252 тыс чиновников и еще 395 тыс — в органах местного управления. Также к чиновникам принято относить всех работников государственных и муниципальных органов — таковых, по подсчетам финансового ведомства, около 2,4 млн человек.

В четверг на заседании правительства Михаил Мишустин поручил министрам внести предложения по оптимизации численности своих ведомств. Он напомнил, что при формировании нового кабмина «некоторым министерствам дали дополнительные ставки». В частности, министры финансов, экономики и здравоохранения получили возможность увеличить число заместителей. (Например, у главы Минфина Антона Силуанова их теперь будет 12, а у главы МЭР Максима Решетникова — целых 15).