Многие «расторопные» москвичи ещё месяц назад уехали на Урал. Узнал, на сколько арендованы дома. И это повод задуматься

 
пос. Якты-куль
 
пос. Якты-куль
Несмотря на то, что Магнитогорск далеко не курортный город, ему повезло находиться рядом с двумя «жемчужинами» Южного Урала.

Первая — это озеро Якты-Куль, которое давно облюбовано столичными туристами, спортсменами, сноубордистами и горнолыжниками. На берегах этого чистого и очень холодного уральского озера располагается один из популярнейших курортов Южного Урала — Горнолыжный центр «ММК-Металлург. Курорт Банное».

Вторая — горнолыжный курорт Абзаково. Находится в одном из красивейших мест Белорецкого района, красивые горы, пещеры, реки, множество природных и этнографических достопримечательностей.

 
Жилой комплекс из сблокированных бунгало
 
Жилой комплекс из сблокированных бунгало

Несмотря на все эти красоты, традиционно весна и осень на Урале абсолютно глухой сезон в плане туризма. Все гостиницы, отели, вся частная недвижимость, которая на лето и зиму сдаётся, — всё пустует. Редкий турист, забыв о холодных неприятных ветрах, слякоти и моросящем дожде, решится снять на это время дом или номер.

Но не в этом году!

Такого не было никогда, почти вся коммерческая недвижимость, таун-хаусы, бунгало, отдельно стоящие дома и коттеджи, всё занято приезжими из столичного региона. Мои соседи имеют три бунгало на Банном, которые успешно сдают на летний и зимний сезоны.

На зиму всё бронируется заранее, оно и понятно, горнолыжный курорт. Летом бронируется со скрипом, бывают простои, но в любом случае 2/3 времени бунгало заняты. Осень и весна — домики практически всегда пустуют.

В начале марта этого года все домики забронировали.

 
Цветы на Банном. Фото автора
 
Цветы на Банном. 

Коллега-юрист по бывшей работе имеет большой дом на Банном, общей площадью 316 квадратных метров, его тоже сняли. Ещё один знакомый, несмотря на то, что сидит дома, даже без обещанного царём МРОТ, доволен. Все проблемы с доходом решились сами собой по звонку из Москвы — его здоровый коттедж на Банном, оставшийся от отца-бизнесмена, сняли сразу на весь сезон (а это, заметьте, 110 тысяч в месяц).

 
Фото автора
 
Узнав о будущих ограничениях в Москве, многие жители столицы и области поехали на Урал, в знакомые по горнолыжному отдыху места. Горы, чистый воздух, реки, потрясающий отдых и намного меньше людей, чем в столице. Тем более рядом магнитогорский аэропорт международного класса, да и в городе полно мест, где можно отдохнуть.

Единственная проблема, в Башкирии полиция и МЧС решили подстраховаться и перекрыли все въезды и выезды в Челябинскую область. Кордоны пропускают только тех, у кого есть пропуска.

Ну а теперь самое интересное.

Абсолютное большинство домов взято в аренду до конца лета с оговоркой о продлении до января включительно.

Многие арендаторы специально оговаривали, что необходим высокоскоростной интернет по оптике, который бы давал возможность работать и учиться удалённо. То есть многие перестраховались на тот случай, что в сентябре дети будут также сидеть на дистанционном обучении, поэтому уж лучше на чистом воздухе, чем в четырёх стенах в столице.