Можно ли освободиться от призыва в армию законным способом?

Юноши в возрасте от 18 до 27 лет подлежат призыву на воинскую службу. Если у призывника есть другие планы, пора узнать, как откосить от армии законно. Существует несколько легальных вариантов, которые действительно работают. Нужно только знать свои права и соответствующие нормы законодательства. Если собственных знаний не хватает, юристы Общероссийской общественной организации «Комитет солдатских матерей России» готовы помочь.

Призыв осуществляется только дважды в год. Это период с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря. В остальное время призывникам нет нужды беспокоиться и думать о том, как законно откосят от армейской службы. Пару десятилетий назад молодые люди избегали призыва, не открывая дверь людям в форме и прячась у родственников. Сегодня находиться «в бегах» невыгодно: нельзя официально трудоустроиться, т. к. работодатели подают сведения в военкомат. Другое последствие уклонения — невозможность получить загранпаспорт. Еще предусмотрен штраф в размере 200 тыс. руб. и заключение под стражу на 2 года. Поэтому скрываться от военкомата не стоит, а лучше проконсультироваться с юристом и выбрать наиболее подходящие способы, как «отмазаться» от армии в России.

Основные способы освободиться от армии официально и легально

Первый способ — трудоустройство в ФСБ, МВД, МЧС при наличии высшего юридического образования. Если проработать в перечисленных структурах до 27 лет, далее о призыве в армию можно не беспокоиться.

Второй способ — учиться очно в вузе. В течение срока обучения студентов не трогают, но обычно образование оканчивается раньше достижения границы призывного возраста. Чтобы не попасть под призыв, можно поступить в аспирантуру.

Третий способ подходит далеко не всем: заключить брак и завести двоих детей в молодом возрасте ради того, чтобы пропустить год службы в армии, не слишком привлекательная альтернатива, не говоря уже об этической стороне вопроса.

Поинтересуйтесь у знакомых парней, как легально откосить от армейской службы они либо их знакомые — наверняка в большинстве случаев причиной будет выявленное заболевание. Этот вариант самый распространенный, учитывая, что абсолютно здоровых людей не бывает. Поэтому, если у вас нет корочки кандидата наук или двоих детей, самое время ознакомиться с Расписанием болезней. Кто знает, может диагностика поможет выявить скрытую патологию, с которой в солдаты не берут.

Каких не берут в «космонавты»?

Воинская служба не так требовательна к физическому состоянию граждан, как космонавтика, поэтому служить берут и с плоскостопием, и с плохим зрением в определенных рамках. Остановившись на возможности откосить от армии легально по причине плохого здоровья, нужно ознакомиться со списком болезней, позволяющих получить освобождение на время или полностью. Все патологии подразделяются на следующие группы.

Заболевания опорно-двигательного аппарата. Сколиоз от 2-3 степени, плоскостопие аналогичной тяжести, деформации ног и рук, артроз и потеря пальцев.
Офтальмологические проблемы. Речь идет о катаракте, отслоении сетчатки, близорукости (от -6), прогрессирующей дальнозоркости. Серьезная травма или отсутствие глаза — причина сразу получить военный билет.
Болезни сердца и сосудов. Подразумевается порок сердца, ишемия.
Проблемы ЖКТ обычно сопровождаются временной отсрочкой. Совсем не служат в армии юноши с язвой, желчнокаменной болезнью, хроническим панкреатитом.
Проблемы нервной системы и психологического характера. Это фобии, хроническая шизофрения, навязчивые состояния.
Другие хронические проблемы со здоровьем. Наиболее яркие примеры — ВИЧ, туберкулез, сахарный диабет, заикание, ожирение от 3 степен. Список обширный и требует внимательного ознакомления.

Перед тем как откосят от армии, призывники должны представить доказательства — результаты обследований, выписки из амбулаторных карт, подтвержденный диагноз. Документы берут с собой на медкомиссию в военкомат.

Сколько заплатить, чтобы не носить кирзовые сапоги?

 
Картинка из открытых источников яндекс.картинки
Картинка из открытых источников яндекс.картинки

На любую услугу и товар есть своя цена, и откосить от армейской службы разные организации предлагают за определенную сумму. На форумах в интернете есть сведения, что можно дать взятку сотрудникам военкомата, чтобы вскоре получить на руки военный билет. Закон по этому вопросу отвечает однозначно: противоправные действия чреваты штрафом (сумма взятки, увеличенная в 30 раз) и заключением под стражу на период до 8 лет. Пару десятилетий назад такая схема имела место в некоторых комиссариатах, но сегодня проверки и выявление коррупционеров и взяточников свели такую возможность практически к нулю. После очередной проверки документации в военном комиссариате выявится, что полученный незаконно военный билет не обоснован, поэтому расходы в данном случае нецелесообразны.

Подробнее о том, как можно откосить от армейской службы официально, расскажут профессиональные юристы. Устраивать спектакли в военкомате, совершать подмену результатов диагностики, проявлять неадекватное поведение — все эти способы не работают. Может быть, и получится оформить справку о негодности к службе, но с ней вас не возьмут на хорошую работу, да и права категории «С» не дадут.

Есть масса возможностей законным способом избежать воинской повинности. И если у молодого человека имеются веские основания претендовать на отсрочку или полное освобождение от службы, он должен их отстаивать. Опытные юристы подскажут, какой способ эффективен в конкретном случае и направят вас по правильному пути. Сумма, потраченная на оплату работы военного адвоката, будет соразмерна результату. Поэтому нет смысла искать аферистов или давать взятку, рискуя своим благополучием. Просто нужно обратиться к специалисту в военном деле. Сотрудники Комитета солдатских матерей России готовы оказать всестороннюю помощь в отстаивании прав граждан, подлежащих призыву и состоящих на военном учете.