Можно ли отказаться, если полицейский требует разблокировать смартфон, и что будет?

Главная проблема наших граждан — в незнании собственных прав. Вы, например, знаете, что может и что не может делать полицейский, остановивший вас на улице? Может ли он потребовать разблокировать и дать ему на проверку ваш смартфон?

Поскольку такая ситуация — не фантастика, и попасть в нее вполне реально, рассказываем о ваших правах.

В какой ситуации полицейский может заинтересоваться вашим смартфоном?

Если вас остановят для проверки документов на улице, могут заинтересоваться и телефоном.

Обычно это происходит, если вы своим поведением или внешним видом внушаете подозрение (чаще всего в употреблении запрещенных веществ), или похожи на кого-то, кто находится в розыске, или правоохранительные органы кого-то ловят. Например, если поступило заявление о краже телефона, то в районе (или в городе, если он небольшой) патрульные вполне могут проверять смартфоны у тех, кто покажется подозрительным.

Может ли полицейский потребовать передать ему смартфон?

Да, может, и может осмотреть его внешне. Ведь внутри чехла могут быть спрятаны наркотики, или поддельные документы. Или сам смартфон может быть муляжом (корпусом, внутрь которого спрятано что-то запрещенное). Поэтому «физически» осмотреть телефон полицейский имеет право.

Если откажетесь — это уже неповиновение требованию сотрудника полиции, и вас могут привлечь к административке по статье 19.3 КоАП.

 

Может ли полицейский требовать разблокировать смартфон и предоставить доступ к данным?

Нет.

Доступ к вашим данным (фото, переписка) предоставлять вы не должны, их можно получить только по решению суда. Требование просто так разблокировать смартфон и дать в нем покопаться полицейскому = посягательство на тайну переписки (статья 23 Конституции РФ). Если вы откажетесь, это не будет считаться нарушением.

Если не разблокировать телефон — угрожают везти в отдел: законно ли это, и что делать?

Если документы в порядке, если вы передали свой смартфон сотруднику, но отказываетесь его разблокировать — тот может пригрозить поездкой в отделение. В теории — это незаконно: в отделение вас могут забрать, только если вы совершили какое-то нарушение, и нельзя составить протокол на месте (например — если при вас нет паспорта). Ну или если вы похожи на кого-то, кого ищет полиция.

На практике же полиция вполне может доставить человека в отделение и без таких «мелочей». Если все идет к этому — надо напирать на формальности. Потребуйте сотрудника представиться (а по закону он обязан это сделать), потребуйте четко сформулировать причину задержания и требования разблокировать телефон, и скажите, что сейчас позвоните родственникам, а они — адвокату и в отдел собственной безопасности полиции.

Если реальных поводов для задержания нет, и вы ведете себя спокойно и вежливо — с большой вероятностью на этом разговор закончится.