Мы продержимся еще неделю и все

Сфера услуг — рестораны и туроператоры и фермеры находятся в кризисном состоянии. Государство отправило всех на выходные, а предпринимателям сказало: «Крутитесь как хотите». Корреспондент MR7 поговорила с руководителями бизнес-ассоциаций. Все пеняют на то, как государства поддерживают бизнес за пределами России и ждут помощи от наших властей.

По данным IT-компании «Эвотор», которая работает с малым и средним бизнесом, по состоянию на 31 марта 2020 года в России временно приостановили работу 37% торговых точек, в Санкт-Петербурге — 58%, в Москве —73%. Всего в Северо-Западном округе — 43%. Это значит, что каждый второй предприниматель потерял работу в связи с кризисом.

Корреспондент MR7 поговорил с представителями бизнес-ассоциаций Петербурга и Ленобласти и все в один голос заявляют — месяц они не продержатся.

Меры поддержки, которые оказывает наше государство, недостаточны или вовсе не работают — многие постановления не исполняются, банки не идут на встречу предпринимателям, арендодатели не хотят снижать цену. В этих условиях многие бизнесы принимают решения — начинать работать. В метро снова появляются люди.

Елена Сергеева, председатель правления «Лиги Туроператоров Санкт-Петербурга»

В данный момент у всех одна ситуация: бизнес полностью встал — на 100%, мы это прекрасно понимаем и не можем делать никаких телодвижений, пока не закончится временной интервал 30 апреля.

Все туроператоры сейчас в одном положении, потому что не понимают, что будет дальше. И в то же время в разном, потому что если откроют Россию, то начнутся продажи туров по России.

Но пострадают все, кто занимался турами за границу, — сектор выездного туризма. И когда он выправится — никто не может сказать. Даже наши коллеги за рубежом, с кем мы работаем, — они тоже не могут ответить на этот вопрос, потому что в Европе говорят: не рассчитывайте на ни что до июля. В других странах — до 1 сентября.

Но у них там хорошая поддержка от государства. К сожалению, мы пока еще не поняли, какая поддержка будет оказана нам, кроме того, что понижают налог: с 30% до 15%. А по поводу кредитных каникул, то пока банки не дали разумного ответа, сказали, что этим могут заниматься только два банка —»Сбербанк» и ВТБ, другие банки просто в данный момент отказывают. Они ждут решения от Центрбанка. Не все так просто — приходится ждать достаточно долго.

Что касается оплаты труда сотрудникам, то тут каждый предприниматель решает сам. Все зависит от платежеспособности данной компании на сегодняшний день. Надо понимать, что все деньги вложены сейчас в предоплаты за услуги, потому что должно было состояться начало высокого сезона и все деньги заморожены в музеях, заморожены в отелях — у тех, кто занимается въездным туризмом, — проплачена цепочка на все лето. Сейчас ведутся переговоры и по поводу возвратов.

Если у туроператора есть возможность вернуть эти деньги — возвращают, а если нет. Первое, что предлагается, — перенос дат без повышения стоимости, а второй — аннуляция, клиенты пишут отказ и в течение определенного времени согласно договору возвращаются деньги.

Для работодателя имеет огромное значение — введен режим ЧС или объявлены каникулы — как объявлено сейчас. Разумные люди прекрасно понимают, что когда страна объявляет карантин, то все обязательства берет на себя государство.

В данный момент все предприниматели вынуждены брать обязательства на себя. Учитывая, что на 99% бизнес, особенно в сфере гостеприимства, встал, то мы просто брошены — как селедки на асфальте и «бейтесь вы, как хотите». Сейчас ситуация очень сложная, потому что мы решаем вопросы с банками, мы решаем вопросы с налогами, с арендаторами. Не все арендаторы понижают стоимость. Например, одни из наших коллег — компания, которая на рынке уже 20 лет, — вынуждена съезжать из большого офиса в 120 кв. м и искать меньшее помещение. И они не одни такие.

Рынок сократится однозначно, но мы не можем прогнозировать насколько. У всех предпринимателей есть какая-то предприимчивость, но что будет с платежеспособностью населения?

Мы очень уязвимый бизнес, потому что мы предоставляем услуги, впечатления. А это то, на чем народ будет экономить.

В других странах помогают бизнесу. В Италии введен 100% мораторий на полгода на налоги. Плюс государство выделяет беспроцентную кредитную линию на 3 года. И суммы там приличные. Мы сейчас будем биться, потому что не будет того, о чем говорят (речь о поддержке бизнеса. — Прим. ред.).

У нас вообще в организации 30 компаний — крупных туроператоров, которые занимаются приемом в Петербурге и въездным туризмом, и мы только и делаем, что пишем письма, обращения к нашему правительству. Вопрос в том, насколько нас услышат, не всегда наши пожелания совпадают с действиями наших властей.

У всех нас достаточно серьезные внутренние резервы, но все равно это бьет по нервной системе. Мы прекрасно понимаем, когда государство тратит деньги на организованный вывоз туристов, и мы за это платили деньги — особенно компании, которые занимались выездным туризмом. Они платили в фонд социальной помощи и в фонд персональной ответственности туроператоров — это сумасшедшие деньги. Мы несем ответственность перед каждым туристом. И видите, какая ситуация: все рейсы из-за рубежа — это туроператоры, как правило, вывозили туристов самостоятельно.

Кто по полгода там жил, они вдруг вспомнили, что есть такая страна Россия, добрая, замечательная и им захотелось всем вернуться. Наша Российская Федерация потратила на это полмиллиарда рублей, и в такой ситуации нам обидно, потому что здесь должна быть четкая и продуманная законодательная база, а она у нас очень рыхлая.

Михаил Шконда, президент Ассоциации фермеров Ленинградской области

«Наша отрасль не попала в перечень пострадавших от коронавируса, а мы должны туда попасть по одной простой причине — потому что, если мы остановимся, то мы не сможем восстановиться.

У нас животные, у нас природный процесс, который длится 9 месяцев — если мы сейчас вырежем поголовье, если мы остановимся, то по факту нужно 2,5 года, чтобы мы восстановили тот же объем производства.

Животноводство, птицеводство, растениеводство — все пострадали.

Все думают, что у нас наоборот — «поперло», что у фермеров бум продаж. Да, он был — перед карантином, а потом все сели по домам и прекратили покупать что-либо! Сбыт упал. Оптовая продажа просела — минимум на 30%. Оптовики отвалились, они просто сказали «нет».

По рыбе, например, есть направления, которые просели на 90%. К примеру, производство осетра. Он сейчас никому не нужен. Осетр растет, он потом будет кабан, который никому не нужен, по 10 кг.

Второй момент — перестали работать производства упаковки, чтобы мы могли сделать конечный товар.

Я вчера ездил по Петербургу весь день — искал упаковку для молока, чтобы тупо разлить и продать молоко.

Сервисные компании перестали работать — нет запчастей. У меня трактор сломался — что делать?

Если их запустят, то мы будем работать, но из-за того, что мы просели на 30%, а сельское хозяйство низко маржинально, то падение на 30% убивает всю маржу и даже больше. Соответственно, нам сейчас нужны кредиты. Почему мы должны войти в перечень пострадавших отраслей? Потому что платить проценты по кредитам нет никакой возможности. Встает вопрос по выплате.

Мне фермеры звонят через одного — говорят, мы вынуждены резать поголовье. У меня есть конкретный фермер, который уже зарезал четыре головы и сдал, чтобы купить комбикорм. Четыре коровы — это около тонны мяса. Дальше, если ситуация будет продолжаться, он будет резать снова.

Дальше — сейчас посевная: чтобы молоко было качественное, нужно не только чтобы животное было хорошее, нужно чтобы и трава была хорошая. Если трава будет плохая, то и молоко будет плохим.

Раньше мы распространяли продукцию через рынки — сейчас это невозможно. У нас, к примеру, брал тонну молока оптовик, на переработку. Позвонил недавно, сказал — мне не выгодно, все. И нам надо найти, куда эту тонну молока деть. А ты не разольешь ее по литру. Человек литр возьмет, два — представляете сколько надо людей. Причем, еще неделю назад такой ситуации не было.

Я только что приехал из рыбного хозяйства, мне говорят: «Миша — все рестораны, все, кому мы поставляли, они все перестали брать».

Мы еще продержимся неделю, максимум две — дальше не знаем, что делать. Месяц не выдержим — однозначно.

Сейчас ищем пути. Нам предлагают один из вариантов — пойти в садоводства. Мы занимаемся этим. Одна из мер поддержки — помочь нам выйти на другие рынки, но опять же у людей нет денег. Как мы будем людям сдавать, если у нас дорогой продукт, а люди хотят дешевый, у людей нет денег. Чтобы сократить количество выходов, люди идут в центры, чтобы пришел, все закупил и больше не ходил.

Онлайн-доставка тоже показывает рост, но по нашему направлению — узкоспециализированному — оно вначале вообще показала падение. Например, по молочке. Все мелкие переработчики сыра, которые больше в розницу предпочитают покупать, они делают крафтовый сыр. Предвидя, что у людей не будет денег, они перестали у нас брать молоко.

Что необходимо. Первая мера — отсрочка налоговых платежей кредитов и процентов. Нам необходимо, чтобы работали все направления, обеспечивающие нашу деятельность: запчасти, сервис, упаковка.

Розничная торговля должна быть — те же рынки, ярмарки. Садоводства — если мы сможем туда выходить. Нужны субсидии, которые государство должно выдавать прямо сейчас. Нам нечем платить людям.

Алена Мельникова, директор международного гастрономического фестиваля St. Petersburg Gourmet Days и управляющий партнер ресторанов The Repa и «Яйцо и булочка» (Ginza Project Санкт-Петербург) Алена, автор петиции «ПРОСИМ НЕ ОБРЕКАТЬ РЕСТОРАНЫ ПЕТЕРБУРГА НА БАНКРОТСТВО», адресованную Александру Беглову, которую подписали более 20 000 человек.

«Рестораны в нашей стране — искусство элитарное, как балет и опера. И несмотря на то, что у нас много бюджетных проектов и достаточно людей, которые в них, это все равное не тот объем, который существует в развитых странах.

Сейчас произошло следующее: схлопнули весь ресторанный бизнес, который не ограничивается только ресторанами, это целая цепочка, состоящая из малых предприятий разной направленности: от логистов до охраны. Что сделали рестораторы? — они закрыли проекты полностью или оставили только урезанный состав, который работает на доставку, постарались договориться с арендодателями на арендные каникулы. Последние тоже делятся на малый бизнес и «профессионалов». Те, для кого это основной бизнес, оказались более сговорчивыми, и пошли на арендные каникулы. А есть ситуации, где на деньги от сдачи помещений, живет семья, и не одна. И сейчас ситуация развивается следующим образом: если арендодатель дает каникулы, проекты остаются на местах, а вот если нет, то многие покидают свои насиженные места.

Важно понимать, что после карантина новых арендаторов будет найти сложно. Новые проекты вряд ли будут открываться с докризисной частотой.

Что происходит с персоналом? Думаю, что большинство отправили в неоплачиваемый отпуск — это в лучшем случае. Огромное количество граждан бывшего СНГ оказались на улице. Их ситуация страшная и грустная — им нечем платить за квартиры, и они не могут уехать на родину.

Еще один момент, наша национальная черта — мы не умеем копить, большинство живет от зарплаты до зарплаты, ни у кого нет жирка, все в кредитах. На два месяца рынок парализовало — уже очевидно, что грохнулась вся цепочка: дизайнеры, деревянщики, техслужбы, поставщики оборудования, вина, продуктов питания и многие-многие другие. Восстанавливаться все будет очень-очень долго.

После всего очнется процентов 40−50 ресторанов. И это оптимистичный прогноз.

После кризиса, все будут резать затраты. Я, например, если буду открывать «The Repa» (ресторан — прим ред), то я обрежу все, что было посылом к роскоши: пиар-менеджер, например, вместо бухгалтера и экономиста отдельно — будет бухгалтер-экономист, поваров придется также оптимизировать. Скорее всего будем делать меню «из-под ножа» — сегодня купили продукты, принесли в ресторан и из этого готовим. Потому что из этой ситуации надо будет подниматься и дать возможность людям зарабатывать.

Есть надежда, что бистро «Яйцо и булочка» выживет, потому что натуральный и понятный продукт, он очень естественный, и ценовая категория до 300 рублей, которая будет востребована.

Надо понимать, что у людей резко станет мало денег. Мы же понимаем, что это не ограничится апрелем, это будет минимум 8−11 недель.

Сейчас рынок общепита поделился на две части: бравирующую — пытающихся организовать доставку и как-то наводить движуху, и на тех, кто свернулся и пытается понять, как жить дальше.

Мы в «Яйце и булочке» попробовали поработать на доставку — вышло около 10−20 тысяч рублей в день. Это ни о чем. И это еще хорошо, что наш арендатор пошел на арендные каникулы. В ресторане «The Repa» я отдала персоналу на зарплату личные деньги — таким образом я просто купила себе спокойный сон.

У некоторых ситуация такая, что люди вынуждены продолжать работать.

Очевидно, что некоторые рестораны очень удачно работают на доставку. Выиграли те, у кого доставка уже была организована. В этом месяце многие операторы доставки декларируют +40% к выручке. Но мне кажется эти цифры завышенными, и это бум первых недель. Потом деньги кончатся.

Как пример, как надо действовать в таких условиях государству, можно привезти главу Франции: он объявил исключительные меры отсрочки налоговых и социальных платежей и продление сроков погашения банковских долгов и государственных гарантий на 300 млрд евро на все банковские кредиты взятые малыми предприятиями. Президент Франции гарантировал предпринимателям приостановку арендных выплат, а также платежей за газ и электричество. Понимаете — газ электричество, коммунальные платежи, и налоговые каникулы для всей цепочки, потому что нельзя ресторан рассматривать в отрыве от всего остального. В Британии платежи по кредитам остановили и закрытым ресторанам выдали по 25 000 фунтов за месяц простоя.

С одной стороны — все очень печально и страшно, сердце болит за людей, за персонал. А с другой стороны это все очень оздоровит ресторанный бизнес, потому что он был раздут, как мыльный пузырь.

 

Дмитрий Гуляев, Санкт-Петербургская ассоциация кулинаров

«Что касается предприятий общественного питания, все сейчас пытаются минимизировать свои издержки: либо заморозить работу, либо диверсифицировать бизнес в работу на доставку. У кого-то получается, у кого-то не очень. Вся эта работу требует времени, осмысления и еще законодательных настроек. Сейчас все переписываются с банками, арендодателями, пытаются получить юридические консультации, переварить меняющуюся законодательную базу. Вводятся новые законы, постановления — все пытаются понять, как их использовать.

Я думаю, что до 14 апреля весь бизнес будет находиться в фазе осмысления ситуации. Для принятия решения нужно иметь исходные данные. Если арендодатель подписывает допсоглашения об арендных каникулах — это одна ситуация. Если платежи не замораживают — возникают последствия, начинается история с убытками, либо судебными действиями, с которыми тоже затягивать нельзя.

Конечно, в поварском сообществе легкая истерика. Они видят, что объем работы снижается и это отражается на доходе. Достаточно много уже произошло сокращений и люди пытаются осмыслить, могут ли они сейчас найти работу по профилю в ситуации, когда ресторан не работает. Кто-то уходит в курьерскую доставку. Многие предприятия переключают официантов, поваров на доставку и сокращают количество поварских смен.

У нас много профессиональных чатов, где мы обмениваемся информацией. Некоторые рестораны просто выкладывают свои отчеты о том, что у них с доставкой, есть ли рост, есть ли падение, как это соотносится с маржой, окупаемый этот процесс или убыточный.

Многое будет зависеть и от потребительского спроса: с одной стороны люди сидят дома, вроде как есть и деньги и возможность заказать еду на дом, поэкспериментировать, а с другой стороны: а чем заняться дома?

Многие повара сейчас пошли в соцсети, ведут каналы в Youtube: как приготовить вкусную пищу, у многих появилась возможность покреативить и самому что-то новое поделать.

Никто резких движений не делает, персонал понимает работодателя — все же видят, что объем работ сократился. Очень много, конечно, зависит от банков — пойдут ли они навстречу бизнесу. Тут пока тоже неоднозначно — пока больше слухов, чем конкретики.

Например, 98 федеральный закон сейчас в Госдуме прошел 3 чтение, но он на рассмотрении Совета Федерации и потом нужна подпись президента — там есть пункт, обязывающий арендодателей заключать допсоглашения. Но закон еще не подписан. А если у кого-то сейчас обязательства наступают… Все ждут каких-то решений.

Кредиты на зарплатный фонд — они бизнес не спасут. Тут по совокупности надо решать, нужна оптимизация издержек: что с арендой с коммунальными платежами, с налогами, и как все это будет работать.

Многие страны уже объявили режим чрезвычайного положения в связи с распространением коронавирусной инфекции. Это: Италия, США, Испания, Чехия, Эстония, Румыния, Болгария, Венгрия, Словакия, Казахстан, Израиль, Германия, Франция, Кипр и другие. В Японии режим ЧП объявят с 8 апреля.