Налоговики скрыли право на уменьшение налога на квартиру

Налоговая инспекция в Екатеринбурге со страниц «Московского комсомольца» рассказала, что с 2020 года налог на квартиру будет рассчитываться по кадастровой стоимости (фото обращения налоговой в «Московском комсомольце» публикую). Однако в этом обращении налоговиков НИ слова нет о том, о чем ранее писала «Комсомольская правда» — о праве граждан пересчитать в сторону уменьшения (в 3 и более раза) налог на квартиру за 2018 — 2019 годы. Пересчитать — по кадастровой стоимости. Об этом праве налоговики молчат, хотя перерасчет может повлечь возврат уже уплаченного налога за прошлые годы. Вот статья «Комсомолки» о том как екатеринбуржец бесплатно пересчитал налог на квартиру по кадастровой стоимости и уменьшил его в три раза (причем с подробной инструкцией как это сделать) 

Собственники квартир в Екатеринбурге каждый год получают уведомление о необходимости оплатить налог. Его рассчитывают по инвентаризационной стоимости жилья.

— Дом, в котором я живу, построен в 2003 году. За мои пол квартиры мне насчитали за 2016 год – 2628 рублей, за 2017 год – 2998 рублей, за 2018 год – 3214 рублей, — рассказывает житель Екатеринбурга Иван Абатуров.

В домах, построенных в прошлом веке, налог за каждый метр жилплощади в несколько раз меньше, чем в строениях, возведенных позже.

Получается, что по этому налогу в Екатеринбурге есть четкое разделение на «новые» и «старые» дома. Разница в сумме налога больше, чем разница в рыночной стоимости квадратного метра старого и нового жилья. Поэтому сумма за половину жилого помещения у Ивана вышла немалой. И он решил проверить, можно ли ее снизить.

— Я зашел на сайт Росреестра, в поисковую строку вбил кадастровый номер из квитанции, которую налоговая выставила за 2018 год. Высветилась информация о кадастровой стоимости и примерная сумма налога на всю квартиру. Я ее разделал пополам, потому что владею половиной помещения. Оказалось, что налог по кадастровой стоимости — меньше полутора тысяч рублей.

Фото: Иван Абатуров

Фото: Иван Абатуров

В ноябре 2019 года Иван отнес заявление в районную налоговую инспекцию и попросил пересчитать налог за три года.

— Заявление я написал в свободной форме и отнес лично. Его можно подать через «Личный кабинет налогоплательщика физического лица», но у меня его нет, — рассказывает собственник. – В ответ получил по почте два документа. В первом письме от 20 декабря мне разъяснили, что право на перерасчет налога на имущество физических лиц по кадастровой стоимости имеют те налогоплательщики, у которых сумма налога, исчисленная по кадастровой стоимости, в два и более раза больше суммы налога, рассчитанной по инвентаризационной стоимости.

Получается, сумма, рассчитанная по инвентаризационной стоимости, указана в первой квитанции, которую Иван получил еще в июле 2019 года. А сумму налога, рассчитанную по кадастровой стоимости, собственник узнал на сайте Росреестра.

В письме налоговая инспекция также указала правовое основание для перерасчета. Это Постановление Конституционного суда РФ от 15 февраля 2019 года.

Налог Ивану в итоге пересчитали по кадастровой стоимости. Она уменьшилась практически в три раза – по 1062 рубля за 2016, 2017 и 2018 год.

 
Фото: Иван Абатуров

Фото: Иван Абатуров

— Вся сумма налога, которую начислили до этого, мне вернут. Теперь налоговая мне должна, а не я ей. У меня есть право выбрать один из способов возврата: либо в счет будущих налогов, либо перевод на мой счет, — говорит Иван.

К письму от 20 декабря специалисты налоговой службы приложили уведомление, где указано, что налог нужно оплатить до 12 февраля 2020 года. То есть у собственника есть отсрочка на полтора месяца.

— 30 декабря 2019 года я пришел в районную налоговую инспекцию и написал заявление на возврат налога уже на бланке и по образцу, который я заплатил по инвентаризационной стоимости. Заявление у меня приняли. Сказали, что вернут в течение месяца на мой счет в банке. После этого я должен буду заплатить по кадастровой стоимости — за три года. Но эта сумма за три года составит 3186 рублей, то есть меньше, чем мне начислили по инвентаризационной стоимости за один 2018 год, — резюмирует Иван Абатуров.

Фото: Иван Абатуров

Фото: Иван Абатуров

ОСНОВАНИЕ ДЛЯ ПЕРЕРАСЧЕТА

Если сумма налога на жилье, исчисленная по инвентаризационной стоимости, в два и более раза больше суммы налога, рассчитанной по кадастровой стоимости.

ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ

1. На сайте Росреестра (https://rosreestr.net/uznat-kadastrovuyu-stoimost-nedvijimosti) ввести в поисковую строку кадастровый номер из квитанции. В ответ вы получите информацию о кадастровой стоимости и примерную сумму налога на всю квартиру.

2. Если сумма подпадает под основание для перерасчета (для этого нужно сравнить суммы), то идите в районную налоговую службу и пишите заявление на перерасчет, либо заполняете бланк заявления в «Личном кабинете налогоплательщика» на официальном сайте Федеральной налоговой службы nalog.ru.

3. Ждете ответ от налоговой в виде заказного письма по почте. Если он в вашу пользу, то получаете возврат уплаченных ранее средств и платите налог по новому расчету.