Нас давит власть и лгут законы, налог навис над беднотой, богач сгребает миллионы, права рабочих звук пустой…

 
Фото для иллюстрации из сервиса Яндекс.Картинки
 
Фото для иллюстрации из сервиса Яндекс.Картинки
Пандемия коронавируса запустила цепь необратимых событий, с каждым днем увеличивая и до того катастрофический раскол между социальными слоями в обществе.

Утверждение, что перед опасностью болезни все равны — лишь неуклюжая попытка призвать нищее большинство к солидарности с олигархическим меньшинством.

В современном капиталистическом мире ни о каком равенстве между людьми не имеющими соответствующих страховок или доступа к необходимой медицинской помощи, проживающих на территориях, где власть оптимизировала систему здравоохранения, ликвидировав за нерентабельностью инфекционные отделения и целые медучреждения, и богатыми единицами, имеющими в своем распоряжении высокотехнологичные частные клиники, лучших специалистов и собственные самолеты — речи быть не может.

Когда долларовый миллиардер в эфире федерального канала жалуется, что терпит убытки из-за приостановки работы его стройплощадок, хочется сказать: «Нам бы ваши проблемы».

Но когда этот гражданин и ему подобные, просят Правительство оказать им различные преференции и помочь бюджетными деньгами, а чиновники не отказывают — приходишь в ступор.

В очередной раз решать последствия экономического кризиса владельцы капитала намерены за счет населения. Понизились мировые цены на газ? «Народное достояние» компенсирует их на внутреннем рынке. Снижать расценки для граждан России «Газпром» не намерен, наоборот.

Стоимость нефти на мировых биржах впервые в истории достигла отрицательных отметок. Невероятно. То есть покупателю «черного золота» ещё и приплатят. И как это отразилось на ценах топлива на наших АЗС? Неужели бензин и солярка подешевели?

Гнусны при всей кичливой славе
Владыки фабрик, шахт и руд:
Твердят о долге и о праве,
А сами жадно грабят труд.
У них наш труд лежит по кассам,
Залитый в золото хитро,
Пускай вернут рабочим массам
Назад народное добро!

Фрагмент из гимна «Интернационал»

 
Фото для иллюстрации из сервиса Яндекс.Картинки
 
Фото для иллюстрации из сервиса Яндекс.Картинки

В феврале 2020 года, ещё до начала пандемии, аналитики констатировали:

Экономическое неравенство вышло из-под контроля. Почти половина человечества живет менее чем на $5,5 в день.

Состояние 2153 мировых миллиардеров больше, чем совокупные средства у 4,6 миллиарда человек (60% населения Земли). В масштабе планеты расклад был такой:

1% наиболее богатых землян имеет состояние, в 2 раза превышающее достаток 6,9 миллиарда людей в мире.

Представляется, что на сегодняшний день, учитывая нарастающую массовую безработицу и повсеместное обнищание, этот разрыв увеличился ещё значительнее. Экстремальная «жадность» капитала породила новый глобальный экономический кризис, выйти из которого так просто, как в 2008 году не получится.

Рушится существующая система сдержек и противовесов. Зреет необходимость качественных преобразований. И от того, какая модель общественно-экономической формации будет построена, каким станет наше общество завтра, зависит от нас с вами. А что думаете вы?