Начальник угрожает уволить за просрочку по кредиту. Есть выход

Банк прислал мне на работу уведомление о моих долгах. Начальник узнал. Вызвал меня на беседу, и там в ультимативной форме потребовал от меня погасить все долги. Якобы это порочит имя фирмы, и он не хочет, чтобы у него работали должники. В противном случае он обещал уволить меня через две недели. Долг у меня по уважительной причине, и погасить его быстро я не могу. Что мне делать? И действительно ли он может уволить меня по такой статье? Спасибо. С уважением, Ирина Владимировна, Пенза.

руководитель - конченый истерик и лжец

Добрый день, Ирина Владимировна. Ваш руководитель — конченый истерик и лжец. Уволить вас за долги перед третьими лицами или организациями он не имеет права. Более того, это противозаконно, и грозит его любимой фирме огромными затратами — штрафом, оплатой вашего вынужденного прогула и компенсацией вашего морального вреда, если после такого увольнения вы подадите в суд.

Трудовой кодекс РФ содержит исчерпывающий перечень статей, по которым может быть уволен работник. И он не содержит такой статьи, как долги. Поэтому единственное, что может сделать ваш начальник, не нарушив закон, это запугать вас и принудить к написанию заявления на увольнение по собственному желанию.

Обычно большинство работодателей так и делает, а работники предпочитают не связываться, и идут у начальства на поводу. Пишут заявления и уходят. А зря. Потому что Трудовой Кодекс РФ создан так, что защищает права работника не хуже, чем огромный цербер из Гарри Поттера, охранявший тайную комнату.

Уволить работника даже по существующим в ТК РФ статьям невероятно сложно. Строго говоря, невозможно выполнить все требования ТК, и какое-нибудь маленькое нарушение все равно будет допущено при увольнении. В результате чего суд, в который обратится работник, обязательно восстановит его на работе, и обяжет работодателя выплатить ему вынужденный прогул в размере 100% зарплаты плюс моральный ущерб.

Работодатели всё это прекрасно знают. Потому и призывают работников увольняться по собственному желанию под различными предлогами, запугивая и манипулируя.

По несуществующим статьям типа «увольнения за долги» суд выигрывается даже без юридических знаний за 2 секунды. Поэтому не стоит вестись на разводки начальства. Если вы хотите работать — работайте. Хоть с долгами, хоть без. И не позволяйте никому манипулировать вашими страхами. Шлите своего начальника на три известных буквы, и наслаждайтесь жизнью. Все будет хорошо!