Неправильно составленная расписка привела к денежным тратам

Речь в статьей пойдет об имущественных взаимоотношениях между бывшими супругами.

Итак.

Жили были муж и жена. Решили они построить дом. Собственных денег не было. Но тут предложили свою помощь родители жены. Они пообещали дать денег. И дали. Правда теща попросила зятя составить расписку. Составил, ну как отказать в такой просьбе.

Написал, что взял деньги в такой-то сумме, обязуюсь вернуть по первому требованию.

Далее ситуация развивалась вот так.

Первоначальный капитал есть, поэтому можно брать ипотеку в банке. Взяли и оформили дом сразу в собственность обоих супругов. А потом развелись. А еще спустя некоторое время появился иск — теща требовала с зятя более одного миллиона рублей. Сам долг и плюс проценты по нему.

Позиции сторон

Муж.

Деньги действительно брали у тещи. Но ведь жена тоже ответственна по этому долгу. Мы же состояли в браке. Почему теща требует деньги только с меня — не понятно и несправедливо.

Жена

Ничего мне об этих деньгах не известно. Первый раз слышу, что мой муж брал деньги у моих родителей. Раз взял деньги, то пусть сам и платит. С меня взятки гладки.

Теща

Расписка написана от имени бывшего зятя. Сам написал и подписал. Раз деньги взял, придется отдавать, да еще и с процентами. По своим обязательствам нужно платить. Даже в Гражданском кодексе об этом написано.

Суд первой и апелляционной инстанции встали на сторону бывшего мужа. Имущество общее, долги тоже общие. Следовательно, долг, который требовала мать жены, разделили поровну между супругами.

Но на этом все не закончилось. Был еще Верховный суд, который отменил решения всех нижестоящих судов и направил дело на новое рассмотрение. Он согласился с позицией тещи. Скорее всего, весь долг придется заплатить бывшему мужу. Ведь в расписке не было указано, на какие именно цели была получена денежная сумма.