Не можешь платить кредит — не плати

Люди по всей стране испытывают грандиозный стресс в связи со своими долгами. Сегодня общая сумма долгов россиян уже превышает 15 трлн. рублей. Когда возникает ситуация, не позволяющая платить кредит, приходят черные мысли, депрессии, скандалы в семье. Вместе с ними приходят и болезни, ведь все болезни от нервов. Это происходит потому что банки и коллекторы распространяют лживую информацию — якобы невыплата кредитов абсолютно незаконна, и приведет должника к всеобщему осуждению, позору, уничтожению кредитной истории и даже тюрьме. Многих должников эта ложь не только привела на больничную койку, но и заставила наложить на себя руки.

Тем временем, ситуация обстоит ровным счетом наоборот. И это надо знать. При наличии уважительной причины должник имеет право не платить кредит. А если кредит стал для должника и его семьи непосильным бременем в силу таких же уважительных причин — то он не только может не платить, но и должен это сделать. Так как в противном случае, если все деньги будут уходить на покрытие кредитов, а в семье есть, например, маленький ребенок или инвалид, это может привести к непоправимым для них последствиям.

Закон дает четкий ответ на вопрос «Могу ли я не платить кредит?»

ГК РФ Статья 451. Изменение и расторжение договора в связи с существенным изменением обстоятельств

1. Существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа.

Это означает, что если при заключении кредитного договора у вас все было хорошо, вы были платежеспособны, но затем это изменилось, вы не несете никакой ответственности, и имеете право остановить выплаты, и потребовать изменения условий договора с банком.

Запомните одно простое правило: если ваши расходы по кредитам равны или превышают доходы, значит вы неплатежеспособны. В этом случае кредит является для вас непосильным бременем. Вы можете не платить кредит на законных основаниях до тех пор, пока ваши доходы не превысят расходы по кредитам плюс прожиточный минимум. Чувство вины перед банком в данном случае — абсурд. У вас есть уважительная причина, а значит вы ни в чем не виноваты. Да и что важнее? Банк или родные? Ответ очевиден. У банка все будет хорошо и без ваших денег, а вот у вас и ваших родных — нет.

Еще больший абсурд — уже находясь в долговой яме, бежать и перезанимать деньги в других кредитных организациях, чтобы погасить ближайший платеж. Этот путь всегда имеет только один пункт назначения — еще более глубокая долговая яма.

В жизни всякое случается. Если вы попали в долговую яму не паникуйте, не поддавайтесь депрессии, не унывайте. Таких, как вы много. И вы не одни. Вокруг люди, готовые помочь вам советом и делом. Спокойно переставайте платить, разрабатывайте план, по которому вы будете выбираться из ямы, и спокойно приступайте к его реализации. Закон дает вам сколь угодно много времени, чтобы разобраться со своими долгами на ваших условиях, не теряя сон и позитив.