Новости дня. 29 апреля

1. Автомобилисты Москвы начали получать штрафы в 5000 руб. за проезд без пропуска, который зафиксировали камеры. Постановления присылает Московская административная дорожная инспекция (МАДИ). С момента фиксации до момента получения письма проходит шесть-семь дней.

2. Количество обманутых дольщиков в России может увеличиться на 135 000 человек. Если режим ограничений продлится до июля, застройщики будут должны переносить сроки сдачи объектов в эксплуатацию. К концу года рискуют обанкротиться до 1000 застройщиков.

3. Стоимость гречки в России за неделю выросла на 2,8%, говорится в материалах Росстата. Остальные продукты тоже подорожали. Подорожание отмечено в 78 из 85 регионах России, из них в 16 регионах – на 5% и более.

4. Московские школьники уйдут на временные каникулы с 1 по 11 мая. Однако многие продолжат обучение в дистанционном формате.

5.«Аэрофлот» начнёт выдачу ваучеров вместо возврата денег за отмененные рейсы. Если пассажирам возвращать деньги напрямую, то отрасль разорится, считает гендиректор авиакомпании Виталий Савельев.

онлайн-митинг против режима самоизоляции

6. В YouTube прошёл первый всероссийский онлайн-митинг против режима самоизоляции, поправки в Конституцию об обнулении президентских сроков Владимира Путина и отказа проводить амнистию. Одновременно трансляцию смотрело от 2600 до 4800 человек. Всего митинг на YouTube-канале кампании «Нет!», по данным организаторов, посмотрели 48 000 человек, на всех каналах – «не менее 100 000 человек».