Новость Уральской ТПП

Уважаемые предприниматели Уральского региона! Уральская ТПП уделяет особое внимание проблемам бизнеса, связанным с распространением коронавирусной инфекции нового типа. Палата осуществляет свидетельствование обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажор) в соответствии с Положением, утверждённым Постановлением Правления ТПП РФ. Документом, подтверждающим наступление обстоятельств непреодолимой силы, является заключение о форс-мажоре. Для консультирования по вопросам выдачи заключений о форс-мажоре в период с 30.03 (с 9.00 до 18.00) будет работать «горячая линия» по тел. (343) 214-87-61, e-mail: pravo@uralcci.com

Перед обращением на «горячую линию» рекомендуем ознакомиться со следующей информацией:

обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажор) — чрезвычайные, непредвиденные и непредотвратимые обстоятельства, возникшие в течение реализации договорных (контрактных) обязательств, которые нельзя было разумно ожидать при заключении договора (контракта), либо избежать или преодолеть, а также находящиеся вне контроля сторон такого договора (контракта).

К обстоятельствам непреодолимой силы (форс-мажору) НЕ МОГУТ БЫТЬ ОТНЕСЕНЫ предпринимательские риски, такие как:

— нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника,
— отсутствие на рынке нужных для исполнения обязательств товаров,
— отсутствие у должника необходимых денежных средств,
— финансово-экономический кризис,
— изменение валютного курса,
— девальвация национальной валюты. 

НАИБОЛЕЕ ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ: 

Вопрос: Что делать предпринимателю СЕГОДНЯ в сложившейся ситуации В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ? 

Ответ: Незамедлительно уведомить своего контрагента о наступивших обстоятельствах, препятствующих исполнению всех условий договора, об обстоятельствах форс-мажора. Форма уведомления свободная, способ направления такой же, как и для остальной переписки по договору. В уведомлении необходимо указать, какие обязательства вы не можете исполнить, в связи с чем наступила невозможность их исполнения и период отсрочки. 

Затем необходимо вступить в переговоры с контрагентом об изменении условий договора. Если контрагент не принял ваших доводов и предъявил штрафные санкции, нужно принять меры к сбору подтверждающих документов по таким спорным ситуациям.  

Вопрос: Когда необходимо  обращаться, получить Заключение? 

Ответ: Заключение о таких обстоятельствах может быть выдано как в течении действия таких обстоятельств, а также и после их окончания, в срок, указанный в договоре. 

Вопрос: Что делать, чтобы засвидетельствовать форс-мажор?

Ответ: Нужно обратиться в Уральскую ТПП с заявлением о выдаче заключения о форс-мажоре, в котором указывается:

— наименование, реквизиты и предмет заключённого договора (контракта);
— обязательства заявителя по данному договору (контракту) порядок и сроки их исполнения;
— событие, которое заявитель считает обстоятельством непреодолимой силы (форс-мажором), препятствующее надлежащему исполнению указанных обязательств;
— начало и окончание срока действия такого события, а также ссылки на документы его подтверждающие;
— контактные реквизиты заявителя, включая официальную электронную почту.

В заявлении может быть указана дополнительная информация, связанная с произошедшим обстоятельством непреодолимой силы (форс-мажором), о которой заявитель считает необходимым уведомить Уральскую ТПП. Заявление подписывается руководителем заявителя или уполномоченным лицом, действующим на основании доверенности или приказа (распоряжения) заявителя.

Вопрос: Заявление необходимо представить лично?

Ответ: Заявление (скачать бланк заявления) и приложенные документы можно направить по электронной почте на адрес pravo@uralcci.comРазмер письма не должен превышать 10 Мб. 

Вопрос: Какие документы прилагаются к заявлению?

Ответ: К заявлению должны быть приложены следующие документы:

а) правоустанавливающие и регистрационные документы заявителя (свидетельства о государственной регистрации и постановке на учёт в налоговом органе с указанием ОГРН (индивидуальный предприниматель представляет копию свидетельства индивидуального частного предпринимателя и копию общегражданского паспорта).

б) документы, подтверждающие возникновение обязательств по сделке:

— договор (контракт), содержащий форс-мажорную оговорку, предусматривающую обстоятельства, освобождающие стороны от ответственности, и которые стороны согласились считать обстоятельствами непреодолимой силы (форс-мажором), а также иную информацию, касающуюся условий освобождения сторон от ответственности при возникновении указанных обстоятельств;
— приложения и спецификации к договору (контракту), если такие имеются;
— справка об объёмах выполненных по договору (контракту) обязательств.

в) документы компетентных органов, подтверждающие события, на которые заявитель ссылается в заявлении в качестве обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажор).

Предоставленные сведения и документы должны быть подписаны руководителем заявителя или уполномоченным им лицом, действующим на основании доверенности или приказа (распоряжения) заявителя.

Вопрос: В какой срок рассматривается заявление о выдаче свидетельства о форс-мажоре?

Ответ: В соответствии с Положением, утверждённым Правлением ТПП РФ заявление о выдаче свидетельства рассматривается в течение 5 рабочих дней.

Если сведения, указанные в заявлении, не подтверждены документально или необходимые документы, предоставлены заявителем не в полном объёме, либо сведений в предоставленных документах недостаточно, Уральская ТПП запрашивает дополнительные сведения. Документы должны быть представлены в срок, не превышающий 5 рабочих дней. По ходатайству заявителя срок предоставления недостающих сведений и документов может быть продлён, но не более чем на 10 рабочих дней.

Рассмотрение предоставленных заявителем сведений и документов осуществляется в течение 10 рабочих дней с даты представления документов. По результатам рассмотрения документов заявителю выдаётся заключение о форс-мажоре, либо мотивированный отказ.

Вопрос: Каковы основания для отказа в выдаче заключения о форс-мажоре?

Ответ: Основаниями для отказа в выдаче заключения о форс-мажоре являются:

— не предоставление полного комплекта документов, необходимых для выдачи сертификата об обстоятельствах форс-мажора
— по рассмотрению заявления и приложенного к нему комплекта документов обстоятельства или событие, на которые ссылается заявитель, препятствовавшие исполнению обязательств, признаны не являющимися форс-мажором.