Новые законы мая 2020

Пока в стране бушует коронавирус, законодателя не сидят без дела. Перед вами главные нововведения, которые отразятся на жизни многих россиян.

1. Суды возобновят работу

В мае суды возобновят свою работу. Дата начала работы судов в обычном режиме будет зависеть от эпидемиологической обстановки и решения об окончании карантина. Напомним, сейчас суды рассматривают только неотложные дела.

2. Перевод без дополнительных платежей

С 1 мая банки не могут брать комиссии за переводы между физлицами через систему быстрых платежей на сумму до 100 тысяч рублей в месяц. А комиссию за переводы на более крупные суммы Банк России ограничил в пол процента.

3. Состав парфюмерии и косметики станет более безопасным

С 6 мая вступает в силу техрегламент, учитывающий европейские нормы. За три года производители должны пересмотреть рецептуру своей продукции и дополнить информацию на этикетках.

4. Бесплатное питание в школах

В первый день мая вступает в силу закон о бесплатном обеспечении горячим питанием учеников начальных классов школ – оно должно предоставляться минимум один раз в день. Переход будет постепенным, с 1 сентября этого года по 1 сентября 2023 года.

5. «Наливайки» вне закона

С 5 мая будет запрещено продавать алкоголь в барах и с площадью зала обслуживания меньше 20 квадратных метров, расположенных в жилых домах и на прилегающих к ним территориях. Закон даёт право региональным властям ужесточить эти требования и вовсе запретить продажу спиртного в подобных заведениях – например, с учётом мнения жильцов.

6. Штрафы за нарушение воинского учёта

С той же даты 5 мая установлен штраф до 3 тысяч рублей за неявку призывников в военкомат без уважительной причины и уклонение от медобследования, умышленную порчу или утрату документов воинского учёта. А срок давности для таких правонарушений увеличен с 2 до 3 лет.

7. Наказание за незаконную перепланировку

С 5 мая организации будут отвечать за незаконную перепланировку жилья и других, в том числе подвальных, помещений в многоэтажках, следует из поправок к КоАП. Если раньше штрафы не превышали 2,5 тыс. рублей и были только для физлиц, то теперь определили санкции для должностных и юридических лиц: от 4 тыс. до 5 тыс. рублей и от 40 тыс. до 50 тыс. рублей соответственно.

Отвечать придется и за порчу жилья и оборудования в нем, а также за использование помещения не по назначению. Для должностных лиц сумма штрафа составит от 2 тыс. до 3 тыс. рублей, а для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей – от 20 тыс. до 30 тыс. рублей.

8. Поддержка малого и среднего бизнеса

Федеральная налоговая служба запускает специальный сервис для выплаты субсидий бизнесу для оплаты заработной платы сотрудников. Напомним, эта сумма определяется в размере одного МРОТ на каждого работника. Важным условием при получении такой помощи является то, что количество сотрудников в апреле должно составлять не менее 90% по сравнению с 31 марта 2020 года.