Обращайте внимание на пункт «Пандемия» в договорах!

Влияние пандемии COVID‒19 сегодня ощущается на всем рынке недвижимости: от элитного сектора до экономичного жилья по всему миру. Рынок недвижимости уже адаптировался к сложившимся обстоятельствам, добавляя в договоры пункты, связанные с наступлением пандемии.
 
Сегодня покупатели могут выбрать недвижимость онлайн
 
Сегодня покупатели могут выбрать недвижимость онлайн

Не смотря на то, что активность в сфере недвижимости значительно снизилась по всему миру, она все же не остановилась. Ввиду повсеместного снижения цен, сейчас очень выгодно приобретать недвижимость. Многие покупатели готовы покупать дома на основе виртуальных туров в Интернете.

Если покупатели давно определились с местом, где хотят жить и приобрести недвижимость, и, если в онлайн‒портфолио появляется новостройка, что предполагает, что дом находится в достаточно хорошем состоянии, клиенты могут совершить сделку без личного осмотра.

____________________________________________

Чтобы снизить риск, но при этом сохранить активность, многие продавцы недвижимости, частные компании, государственные ассоциации по недвижимости добавили в свои договоры пункты об условиях, наступающих в случае пандемии.

 
Продавцы недвижимости включают пункт о пандемии в договора
 
Продавцы недвижимости включают пункт о пандемии в договора

Безусловно, большинство существующих контрактов в сфере зарубежной недвижимости уже содержат оговорку о форс-мажоре, но именно сейчас многие компании и государственные ассоциации по недвижимости добавляют отдельным пунктом случай наступления пандемии коронавирусной инфекции, поскольку на данный момент эта крайне нестандартная ситуация имеет место быть.

Комментирует Мэтью Трояни, вице-президент по профессиональному развитию и главный юрисконсульт Ассоциации риэлторов Северной Вирджинии: «Ранее пункт о форс-мажоре не подразумевал такого обстоятельства как пандемия и правительственных ограничений на передвижение, связанных с ней. Сейчас мы прописываем отдельный конкретный пункт об пандемии, который дает покупателям и продавцам понимание, что они находятся под защитой». Такое решение будет способствовать быстрому достижению согласия между сторонами.