Обычный день должника

 
Всем привет, меня зовут Андрей. Я должен 5 разным банкам 7 миллионов рублей, 300.000 рублей я должен четырем МФО. И это без неустоек и пени, которые накапали за 2 года. Всего мои долги составляют сумму, близкую к 13 миллионам. По большей части моих долгов уже прошли суды, которые удовлетворили Истцам их требования.

Как проходит мой день. Просыпаясь в своем единственном жилье, я беру в руки телефон. Там уже висит 50 непринятых вызовов от кредиторов, коллекторов и приставов, иногда 100. За завтраком я отвечаю на звонки. Это весело. Обычно удается ответить на парочку-тройку. Я сообщаю банковским или коллекторским направление, в котором им следует пойти, а приставам обещаю выплатить при первой же возможности. И это правда. Потому что я обязательно выплачу, когда у меня появится первая возможность для этого, в случае, если наше любимое государство и «крупные бизнесмены» перестанут ввергать людей в нищету.

Далее я отправляюсь на работу. Внизу, у парадной меня встречает мой лучший друг, коллектор Василий, который уже несколько дней робко пасется по утрам у дверей дома с целью вручить мне какие-то письма под роспись. Василий посылается в далекое путешествие вместе со своими письмами, я сажусь в машину и под ритмичную музыку еду на работу.

Машину, кстати, у меня обещали отобрать уже раз 300, звонили, присылали миллион смсок о том, что отбор вот-вот случится, последняя как раз была на днях. Да что-то все никак не придут и не отберут.

 

По пути меня тормозит ГИБДД. Проверяют документы, и я еду дальше, несмотря на ежедневные сказки коллекторов, о том, что и я и моя машина давно в розыске. Приезжаю на работу, там у входа в здание меня уже ждет начальник, которому 20 раз позвонили за выходные, и предупредили о том, что я должник и мне нельзя доверять. Он, смеясь, предлагает мне поставить бутылку за беспокойство, и мы вместе поднимаемся в офис.

Спокойно работаю весь день, хожу на обеды, перерывы и чаи. Особенно вкусные чаи в бухгалтерии, и теточки там забавные, советские такие, смешные. Всегда у них есть какие-то печеньки, тортики или пирожные. Вечером захожу к ним, забираю свою зарплату в конверте, и отправляюсь домой.

По пути домой заезжаю в магазин, по привычке пытаюсь оплатить картой, касса ее не принимает, потому что на ней 0 рублей и она давно арестована. Расплачиваюсь налом, еду к дому. Дома во входной двери обнаруживаю три воткнутых письма от разных банков, и еще столько же в почтовом ящике. Сразу выкидываю в мусорку, не читая.

Сажусь ужинать, а в дверь уже стучится пристав. За год это уже его третья попытка проникнуть в мое жилище. Сообщаю ему через домофон, что сквозь дверь я не могу разобраться, пристав они или нет, а также проверить его документы. Но поскольку время сейчас неспокойное и повсюду мошенники, дверь я ему открыть не могу. Пристав понимающе кивает, и вежливо просит явиться на прием в территориальный отдел ФССП в удобное время для обсуждение ситуации. Обещаю, что ага, обязательно, как только, так сразу, и выключаю домофон.

Смотрю пару серий любимого сериала, занимаюсь всякими романтическими глупостями с женой, и крепко засыпаю до самого утра. А на следующий день все с некоторой вариативностью, но с всегда одинаковым результатом повторяется.

Вот такие дела. А вы плачете, нервничаете, спите в полглаза, впадаете в отчаяние из-за жалких 200.000 долга банку и хотите накладывать на себя руки. Читаю иногда комментарии и смеюсь. Я ни разу не задумался о таких вещах. Потому что знаю — все это ерунда. Банки подождут и не обеднеют. А вот я и моя семья важнее. Помните — наша жизнь прекрасна. И никакие долги не способны ее ухудшить. Всё только у вас в голове.